ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Турции возбудила дело о роспуске правящей партии

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 18:55
0
12
Прокуратура Турции возбудила дело о роспуске правящей партии
Фото: АР
Конституционный суд зорко следит за попытками "исламизировать" Турцию

Генеральная прокуратура Турции возбудила в Конституционном суде страны процесс о роспуске правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган, сообщает телекомпания NTV.

ПСР обвиняется в деятельности, направленной против светского характера государства, и использовании религии в политических целях.

По информации NTV, процесс в отношении партии Эрдогана возбудил генеральный прокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая. Он, в частности, указал, что ПСР "превратилась в очаг антисветских действий".

Партия Эрдогана пока не прокомментировала решение Генпрокуратуры. Как сообщил представитель журналистам ПСР Зафер Ускюль, "партия оценивает его".

Наблюдатели не исключают, что одной из причин для возбуждения процесса стало принятие в феврале парламентом законопроекта об отмене запрета на ношение в вузах мусульманского платка "тюрбан". Этот законодательный акт, ставший причиной для политической напряженности в стране, был подготовлен по инициативе ПСР.

Назвав законодательную инициативу "противоречащей" основному закону, прокуратура заявила, что внесение поправок в конституцию создаст опасный прецедент для деятельности фундаменталистских сил и "втянет страну в атмосферу противостояния". С аналогичным заявлением тогда же выступил и высший административный суд Турции - Госсовет, предупредив, что инициатива снятия запрета "идет вразрез с (светскими) завоеваниями республики".

Из-за использования религии в политических целях, в частности проблемы "тюрбана", Конституционный суд Турции в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году Партии благополучия, предшественниц нынешней партии Эрдогана.

Вердикт по "тюрбану" в ноябре 2005 года вынес и Европейский суд по правам человека. Он отклонил апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенную из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок, и постановил, что запрет на ношение "тюрбана" в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Особенно активно проблема "тюрбана" обсуждается в Турции после победы в прошлом году на парламентских выборах партии премьера и избрания Абдуллаха Гюля, бывшего заместителя Эрдогана по партии и главы МИД, новым президентом страны.

Супруги премьера и главы государства, как большинство жен представителей правящей партии, носят "тюрбан". Супруга президента Турции Хайрюнниса Гюль в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях