UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Не дала F-35. Как Америка наказала Турцию за С-400Сюжет

Корреспондент.net, 2 апреля 2019, 20:04
324
27077
Не дала F-35. Как Америка наказала Турцию за С-400
Фото: Getty
США и Турция собирались вместе строить F-35

Вашингтон неоднократно предупреждал Турцию, что российские систему несет угрозу для безопасности американских истребителей.

США приостановили поставки оборудования для американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 в Турцию в связи с решением Анкары приобрести у России зенитную ракетную систему С-400.

Вашингтон неоднократно предупреждал Турцию, что С-400 несет угрозу для безопасности F-35 и требовал отказаться от российских систем.

Решение США осложнит запланированный на этой неделе визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон на саммит НАТО. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Конфликт США с Турцией

Отношения между странами обострились после попытки госпереворота в Турции в 2016 году, когда президентом США был Барак Обама. Тогда Вашингтон отказался выдать проживающего в Америке проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором переворота.

С приходом Дональда Трампа в Белый дом ситуация не улучшилась. Подробно о причинах и его последствиях в материале Без газа и F-35: конфликт между США и Турцией.

Однако, несмотря на нарастающее напряжение между американскими и турецкими военными в Сирии, Трамп заявил, что после него добивать "Исламское государство" будет президент Турции Реджеп Эрдоган.

Несколько лет назад Турция обращалась к НАТО с запросом усиления своей системы противовоздушной и противоракетной обороны для защиты от угрозы баллистических ракет. В 2013-2015 годах были размещены американские противоракетные комплексы Patriot, которые позже были возвращены назад. 

Еще в 2013 году Турция обсуждала покупку Patriot у США, но Вашингтон отказался поделиться технологией и стоимость была высокой, поэтому Анкара начала поиск других продавцов.

"К тому, что Турция приняла решение приобрести С-400, привела политика США. Во время переговоров вопрос был в цене, в том, где будет происходить производство, а также в передаче технологий", - напомнил в феврале этого года заместитель руководителя Управления оборонной промышленности Турции Джелал Сами Тюфекчи. 

Украина "слила" США и Израилю характеристики С-300

Позже в марте Чавушоглу заявил, что Анкара и Вашингтон все еще ведут переговоры о покупке Patriot.

В 2017 году был заключен договор с Россией, согласно которому Турция закупит два комплекта С-400, состоящих из четырех дивизионов, за 2,5 миллиарда долларов. 

Российская техника не стоит на вооружении стран НАТО, и чиновники альянса опасаются "непредсказуемых последствий" ее использования.

Пытаясь сорвать оружейный контракт между Москвой и Анкарой, в августе прошлого года Конгресс США пригрозил в случае получения Анкарой С-400 отказать ей в поставке более чем ста F-35 на общую сумму в десять миллиардов долларов.

1 апреля стало известно о приостановке поставок тренажеров, на которых турецкие пилоты должны были готовиться к полетам на F-35. Сами самолеты по-прежнему находятся на базе ВВС США в Аризоне.

Позже в Пентагоне добавили, что могут полностью прекратить программу совместного создания самолета F-35 с Турцией.

На следующий день председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заверил, что Россия точно не откажется от поставок С-400 в Турцию. При этом он заявил  об уверености, что отказ турецкой стороны "исключать нельзя".

Ранее Эрдоган говорил, что в вопросе покупки С-400 у России пути назад не будет.

"По С-400 дело сделано, пути назад ни в коем случае быть не может. Мы договорились с русскими, мы начнем совместное производство, может быть, после С-400 мы дойдем до С-500", - заявлял турецкий лидер.

Напомним, что в конце мая этого года Израиль заявил, что стал первым государством, испытавшим F-35 в реальном бою.

Израиль также был первым, кому Соединенные Штаты поставили свои новейшие истребители пятого поколения. Войдя в состав израильских ВВС они получили название F-35I Adir, что переводится как "могучие".

Тогда министр регионального сотрудничества Израиля Цаки Ханегби заявил, что F-35 будут противостоять зенитно-ракетному комплексу С-300 в Сирии.

27 сентября стало известно, F-35B (модификация с вертикальной посадкой) впервые испытали в бою, на этот раз американцы. Они атаковали позиции движения Талибан в Афганистане.

Но на следущий день F-35B разбился в штате Южная Каролина и было принято решение посадить все американские новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения. О проблемах самолета подробно в материале Все F-35 сели: что не так с "лучшим" истребителем.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАТурциясанкцииДональд ТрампF-35С-400
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях