UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирландия отреагировала на вариант жесткого Brexit

Корреспондент.net, 27 июля 2019, 03:15
5
12960
Ирландия отреагировала на вариант жесткого Brexit
Лео Варадкар стремится сохранить существующий статус-кво

Brexit фундаментально изменит ситуацию в Ирландии и люди задумаются о будущем, отметил премьер-министр Лео Варадкар.

Выход Великобритании из ЕС без сделки приведет к тому, что многие жители Северной Ирландии начнут задумываться об объединении острова. Об этом сказал премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, сообщает ТАСС в пятницу, 26 июля.

Он отметил, что Brexit сопряжен с большими стратегическими рисками. В случае выхода Великобритании из Евросоюза 31 октября без сделки баланс в треугольнике Ирландия – Северная Ирландия – Великобритания будет серьезно нарушен.

"Североирландцы должны будут покинуть Евросоюз в составе Соединенного Королевства несмотря на то, что в большинстве своем они голосовали против Brexit на референдуме 2016 года, – отметил Варадкар. – Думаю, разумно предположить, что после этого в Северной Ирландии начнут больше задумываться об идее объединения острова".

Варадкар признал, что в последние месяцы со стороны североирландских юнионистов (приверженцы союза Ольстера и Великобритании – ред.) все чаще звучат упреки в том, что Дублин поощряет дискуссии о возможном объединении Ирландии, однако назвал их "безосновательными".

"Весь ход переговоров по Brexit демонстрирует наше желание максимально сохранить существующий статус-кво, – подчеркнул Варадкар. – Люди в Ирландии и Северной Ирландии хотят спокойно жить и работать как прежде".

Глава ирландского кабмина напомнил, что "Ирландия и Великобритания вступали в ЕС вместе".

"Соглашение страстной пятницы (1998 года) и система европейских законов позволили достичь мира в Ольстере, устранить противоречия, имевшиеся между двумя (католической и протестантской) общинами. Brexit фундаментально изменит эту ситуацию, и, разумеется, люди задумаются о будущем", – резюмировал Варадкар.

Напомним, новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал договориться с ЕС по Brexit до 31 октября. Если Брюссель откажется пойти на сделку, то Лондон покинет блок без соглашения.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время телефонного разговора с Борисом Джонсоном отказался возобновить переговоры об условиях Brexit.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Британия выходит из ЕС
Лейбористы инициируют голосование о доверии Борису Джонсону
США поддержат Brexit без соглашения с ЕС − Болтон
ВВП Британии сократился впервые за семь лет
СюжетЖесткий Brexit. Регионы обдумывают независимость
Британский парламент не способен остановить Brexit – соратник Джонсона
СПЕЦТЕМА: Британия выходит из ЕС
ТЕГИ: БританияИрландияСеверная ИрландияВеликобританиявыход Великобритании из ЕСBrexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях