UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Германия запретит пластиковые пакеты с 2020 года

Русская служба DW, 6 сентября 2019, 17:02
13
2014
Германия запретит пластиковые пакеты с 2020 года
В Германии подготовили законопроект о запрете пластиковых пакетов с 2020 года

Соответствующий законопроект разработало министерство охраны окружающей среды. За нарушение закона торговцев смогут оштрафовать на сумму до 100 тысяч евро.

Министерство охраны окружающей среды Германии разработало законопроект, запрещающий даже биоразлагаемые пакеты уже с 2020 года. За нарушения торговцам будет грозить штраф до 100 тысяч евро. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Bild и dpa в пятницу, 6 сентября.

Цель законопроекта - изъять из сферы торговли любые пластиковые пакеты, в том числе биоразлагаемые. По словам министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свеньи Шульце (Svenja Schulze), слова которой приводит издание dpa, подобные пакеты перегнивают отнюдь не точно так же, как настоящие биоотходы.

За нарушение правил магазинам будут грозить штрафы в размере до 100 тысяч евро.

По сообщению Bild, исключение будет сделано для прочных многразовых сумок и тонких отрывных пакетиков для овощей и фруктов, поскольку их запрет, по мнению авторов законопроекта, может привести лишь к большему расточительству.

Разработанный министерством законопроект отправлен на согласование профильным ведомствам и может вступить в силу уже в первом полугодии 2020 года. За ним последует шестимесячный переходный период для ликвидации запасов уже имеющихся пластиковых пакетов.

Еще в 2016 году представители торговли и правительства ФРГ договорились сократить использование пластиковых пакетов. С тех пор многие магазины либо полностью отказались от них, либо взимают за них плату у покупателей. Это привело к снижению спроса на пластиковые пакеты: если в 2016 году на каждого покупателя приходилось 45 пластиковых пакетов, то в 2018 году - 24.

Таким образом, Германия уже выполнила установленный ЕС норматив, согласно которому к концу 2025 года на каждого человека не должно приходиться более 40 пакетов в год.

Напомним, что ранее в Париже объявили о чрезвычайной климатической ситуации.

Также сообщалось, что Папа Римский призвал все страны отказаться от ископаемого топлива.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологияГерманияпластиковые пакеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях