UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США признали поселения Израиля на Западном берегу

Корреспондент.net, 18 ноября 2019, 23:26
9
5321
США признали поселения Израиля на Западном берегу
Госсекретарь Майк Помпео озвучил новую позицию США по еврейским поселениям на Западном берегу

Позиция Вашингтона не влияет на статус границы с Палестиной, она должна быть определена путем переговоров сторон, подчеркнул глава Госдепа.

Вашингтон больше не считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушают международное право. Об этом в понедельник, 18 ноября, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает ТАСС.

"Администрация президента Дональда Трампа пересматривает подход администрации Барака Обамы по израильским поселениям. Официальные заявления США касательно поселенческой деятельности на Западном берегу в течение десятилетий были непоследовательными", − подчеркнул глава Госдепа.
 
По его словам, после тщательного изучения вопроса нынешняя администрация решила, что "строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан не является нарушающим международное право".
 
Помпео также отметил, что новое решение США относительно поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях не предопределяет окончательный статус Западного берега реки Иордан. 
 
"Мы не рассматриваем окончательный статус Западного берега и не предопределяем его. Об этом должны договориться путем переговоров израильтяне и палестинцы", − указал госсекретарь.
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал заявление Помпео и поблагодарил за это американского президента Дональда Трампа и его администрацию.
 
"США взяли важный политический курс, который исправляет историческую ошибку, администрация Трампа явно отвергла ложное утверждение о том, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан по своей сути незаконны по международному праву", − заявил израильский премьер.
 
Напомним, в декабре 2016 года Совбез ООН принял резолюцию 2334, которая подтверждает, что строительство Израилем поселений на территории Западного берега Иордана является нарушением международного права.
 
Израильская сторона тогда заявила, что не будет выполнять положения этого документа.
 
 
Как сообщал Корреспондент.net, 25 марта президент США подписал декларацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами − спорной территорией на границе с Сирией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАИзраильарабо-израильский конфликтИорданеврейские поселенияМайкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях