UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лагерь смерти. История Освенцима в фотографияхСюжет

Корреспондент.net, 27 января 2020, 18:59
127
26471
Лагерь смерти. История Освенцима в фотографиях
Фото: Getty
Узников привозили в Освенцим (Аушвиц) в тесных вагонах - многие умирали по дороге

На территории бывшего лагеря смерти в польском Освенциме 27 января прошли памятные мероприятия.

27 января исполняется 75 лет, как войска советского Первого украинского фронта освободили Аушвиц - крупнейший и наиболее долго просуществовавший комплекс нацистских концлагерей. Он стал символом Холокоста.

В лагере возле польского города Освенцим было уничтожено более миллиона человек, многие пострадали от ужасающих медицинских опытов. Корреспондент.net вспоминает историю Аушвица.

 

"Окончательное решение еврейского вопроса"

Лагерный комплекс Освенцим, который в мировой практике принято называть Auschwitz, поскольку так нацистская администрация переименовала этот город после оккупации, был основан в 1940 году на основе бывших казарм.

Вход на территорию бывшего лагеря Аушвиц 1 - административного центра всего комплекса. На воротах надпись "Труд освобождает" / Getty

Комплекс разросся до трех основных лагерей, общая площадь которых составила примерно 500 гектаров. Охраняли узников военнослужащие войск СС из отрядов Мертвая голова.

На этой площади распределяли, кого отправить в газовы камеры, а кого оставить для работы / Auschwitz Album

Освенцим несколько раз посещал рейхсфюрер СС Генрих Гимлер, по чьему приказу был организован концлагерь. Он проводил инспекции и давал указания по организации лагеря.

Гиммлер в Аушвице / encyclopedia.ushmm.org

"В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице оборудование для истребления евреев... Использовался газ циклон Б, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в две тысячи человек", - из показаний Рудольфа Хесса на Нюрнбергском процессе.

Жестняе банки из-под Циклона Б / Getty

70 процентов людей, привезенных в Освенцим, убивали в течение первых суток. Железнодорожные рельсы шли прямо к газовым камерам. Людей выгружали из вагонов, кого-то отбирали для работы, а остальных тут же убивали.

В группу смертников входили все, признанные непригодными к работе: больные или слабые здоровьем, глубокие старики, инвалиды, дети, низкорослые. 

Как рассказывала Ева Сэпеши, попавшая в лагерь в 12-летнем возрасте, от газовой камеры ее спасло то, что надзирательница приказала ей "не прикидыватсься младше 16 лет". Свою историю Сэпеши хранила в тайне от родных до 1995 года, пока режиссер Стивен Спилберг не пригласил ее на место бывшего концлагеря. 

Узницы Освенцима / Getty

Все без исключения должны были работать шесть дней в неделю. Около 80 процентов умирали в первые четыре месяца от тяжелых условий работы.

Часть женщин, прибывших в лагерь Аушвиц-2, поступала в личное распоряжение нацистов, которые использовали их в качестве рабынь.

Бывшая узница Освенцима Симона Вайль рассказывает, что они работали по 12 часов в день - на, преимущественно, бесполезных работах, и практически не получали пищи.

fmj.cl

Часть узников отправляли на сортировку вещей, прибывших в лагерь заключенных. Их также привлекали к очистке от пепла, который оставался после сожжения тел убитых. Прах отправляли в водоемы или использовали в качестве удобрения.

Некоторых узников нацистские врачи использовали для опытов. Как вспоминает Давид Сурес его и еще около десяти человек подвергли стерилизации рентгеновскими лучами, а через месяц их кастрировали.

Самый известный из таких врачей - Йозеф Менгеле, особый интерес которого вызывали близнецы и карлики. В Освенциме он проводил эксперименты по изменению цвета глаз, ампутации и многие жестокие опыты. В большинстве случае подопытные умирали и умерщвлялись.

Wikimedia

Он умер в 1979 году на территории Бразилии - от инсульта во время купания. В 2016 году право на кости Менгеле получил бразильский профессор медицины в Университете Сан-Паулу Даниэль Ромеро Муниз

В одноэтажных деревянных бараках лагеря Аушвиц-2 содержались сотни тысяч евреев, поляков, украинцев, русских, белорусов, синти и рома, узников других национальностей. 

Getty

Бараки практически не сохранились. Большинство из них были наскоро сколочены из досок и бревен. О том, что они здесь были, сегодня напоминают только печные трубы.

Getty

В отношении нарушителей лагерных правил применялись разные наказания: ночь в камере, где можно было только стоять; герметичная камера, в которой смерть наступала от недостатка кислорода или показательный расстрел.

Известно о 700 попытках побега их Аушвица, из которых около 300 закончились успешно. Однако нацисты расстреливали весь блок, в котором проживал беглец, а его родственников арестовывали.

Выжившие узники Освенцима / Getty

Когда в начале 1945 нацисты начали отступать под натиском советских войск, они уводили с собой всех "ходячих", остальных было приказано расстрелять. Ева Сэпеши говорит, что на нее пожалели полю, поскольку она все время теряла сознание и, вероятно, сама бы вскоре умерла.

Советские войска обнаружили в лагере газовые камеры и крематории. Нацисты взрывали их, пытаясь уничтожить свидетельства массовых убийств. Но масштабы геноцида были слишком велики, чтобы скрыть его. 

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено около полутора миллионов человек. Большинство из них - евреи.

Немецким гражданским показывают последствия преступлений нацистов в Освенциме / Getty

Советские солдаты освободили концлагерь Освенцим 27 января 1945 года и спасли около семи тысяч выживших узников. За их жизни еще долго боролись врачи.

Освобожденные узники Аушвица в конце января 1945 года / AFP

После освобождения лагеря советскими войсками часть бараков и зданий Аушвица-1 была использована как госпиталь для освобожденных узников.

Солдаты 1-го Украинского фронта с освобожденными узниками Освенцима / Waralbum

После этого часть лагеря использовалась до 1947 года как тюрьма НКВД и Министерства общественной безопасности Польши.

Getty

В 2005 году Генассамблея ООН установила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Однако некоторые страны отмечали этот день и ранее.

Getty

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нацизмВторая мировая войнахолокостОсвенцимконцлагерьДень памяти жертв Холокосталагерь Аушвиц-Биркенау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях