UA
 

"Немыслимые меры". Как избежать ядерной гонкиСюжет

Корреспондент.net,  22 сентября 2020, 12:13
3
10358
 Немыслимые меры . Как избежать ядерной гонки
Фото: Пентагон
Запуск ракеты Tomahawk с системы Mk-41

Вашингтон и Москва не могут договориться о продление ДСНВ, который является единственным фактором сдерживания новой гонки ядерного вооружения.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, точности все существующие сегодня. Он также упомянул "новый вид стратегического оружия" - гиперзвуковую систему Авангард.

Это заявление было сделано на фоне переговоров с США по продлению Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который является единственным препятствием для новой ядерной гонки.

В США заявили, что если Россия не согласится на их условия до выборов президента, то в случае победы Дональда Трампа "плата повысится". Москва пока отвергает условия Вашингтона. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем не могут договориться США и Россия

Летом Россия и США провели два раунда переговоров по стратегической стабильности. В ходе этих консультаций американская делегация дала понять, на каких условиях США готовы продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор СНВ.

Из прозвучавших тогда публичных заявлений следовало, что Штаты настаивают на принятии президентами двух стран некоего совместного заявления - прообраза договора, который придет на смену ДСНВ и в которое будут включены многие вопросы, беспокоящие американскую сторону.

Если такой документ будет согласован в ближайшие месяцы, то администрация Дональда Трампа готова говорить о продлении ДСНВ, подписанного президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года. Этот документ остается последним соглашением, контролирующим ядерное вооружение США и России.

Действующий до февраля 2021 года договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ так, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали:

700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

В договоре зафиксирован запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории. 

20 сентября специальный посланник президента по контролю над вооружениями США Маршалл Биллингсли рассказал интервью газете Коммерсант, что именно американская сторона хотела бы видеть в этом президентском меморанду.

Любой будущий договор по ядерному вооружению должен предполагать участие Китая, но не других ядерных держав, пояснил Биллингсли.

"Мы ясно дали понять нашим российским коллегам, что то, что делает Китай, существенно отличается от того, что делают Британия и Франция. Ни Британия, ни Франция не наращивают свои ядерные арсеналы. Китай же занимается активной разработкой и развертыванием своего ядерного оружия", - сказал он.

США хотят включить в договор все виды ядерного вооружения, в том числе и тактическое, на что Россия требует убрать из Европы американские ядерные боеголовки. Биллингсли отметил, что Вашингтон на это не пойдет, но и не требует того же от Москвы.

Спецпредставитель Трампа также сказал, что американская сторона готова к разным родам инспекций и отметил, что США и Россия должны обмениваться данными об испытаниях ракет не менее пяти раз в год, как и допускает ДСНВ, а не один, как это происходит по факту.

"Мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное. Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится", - подчеркнул чиновник.

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал предложения США ультиматумом. Шансы на продление договора, по мнению Рябкова, минимальны.

"Мы не ищем для себя никаких односторонних преимуществ, но и на односторонние уступки не пойдем", - сказал Рябков.

Нынешний договор отвечает потребностям и духу времени, считает российский дипломат.

"В условиях, когда взаимоотношения между нашими странами весьма напряжены и в них отсутствует доверие, столь интрузивные меры контроля, о которых говорит американская сторона, мне представляются просто немыслимыми", - сказал он в интервью Коммерсанту.

 

Как избежать новой ядерной гонки

Участники Инициативы Кербера в области стратегической стабильности, совместного проекта Фонда Кербера и Института изучения проблем мира и политики безопасности Гамбургского университета 17 сентября опубликовали в статью Der Spiegel, в которой говорят о мерах для предотвращения новой гонки ядерных вооружений и возможной конфронтации. 

ДСНВ скоро прекращает действовать, а запасы ядерного оружия растут, что может спровоцировать новую гонку вооружений, которая поставит под угрозу безопасность всех стран мира, говорится в статье.

Эксперты предлагают три общих принципа, которые могут стать основой успешных переговоров по контролю над вооружением.

  • Стороны должны сосредоточиться на содержательной стороне дискуссии, а не на ее формате. Переговоры по СНВ можно ограничить участием России и США. Вопросы противоракетной обороны или космической безопасности имеет смысл обсуждать с участием Китая. Вызовы, которые исходят от новых технологий, могут обсуждаться в широком кругу.
  • Новые подходы, учитывающие асимметричность потенциалов великих держав. Ядерные арсеналы России и США значительно превосходят китайский, но Китай обладает количественным превосходством в ракетах наземного базирования в обычном оснащении.
  • Стороны должны начать говорить друг с другом, а не друг о друге. Здесь важную роль могут сыграть такие страны, как, например, Германия, которая уважаемым партнером США, Китая и России, что дает ей возможность выступать организатором консультаций на экспертном уровне.

Кроме того, говорят эксперты, сторонам необходимо подготовить специалистов для ведения переговоров, поскольку Россия и США не вели формального диалога на протяжении прошедшего десятилетия. Это должны быть как дипломаты, так и ученые, юристы, технические специалисты.

Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАядерное оружиеСНВгонка вооруженийЯдерная безопасностьядерная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии