Корреспондент.net,
20 октября 2020, 21:12
Причиной этого британские ученые считают волну популизма, которая прокатилась по многим странам несколько лет назад.
Люди разочаровываются в демократии, показало масштабное исследование. Самым разочаровавшимся оказалось поколение миллениалов.
Авторы связывают эту тенденцию с волной популизма, охватившей многие страны несколько лет назад. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Демократия находится в нездоровом состоянии
Центр Кембриджского университета по изучению демократии опубликовал итоги своего масштабного исследования об отношении к демократии среди разных поколений.
В рамках исследования авторы проанализировали данные 3,5 тысячи опросов с 1973 по 2020 год, в которых приняли участие почти пять миллионов человек.
Отношение к демократии изучалось у четырех поколений: "межвоенного" (1918-1943 годы рождения), беби-бумеров (1944-1964), поколения Х (1965-1980) и миллениалов (1981-1996).
Так, поколение, которое родилось между двумя мировыми войнами, довольный демократией на 54 процента. Беби-бумеры - на 52 процента. Поколение X - на 47 процентов. Миллениалы - на 45 процентов.
Причиной этого британские ученые считают волну популизма, которая прокатилась по многим странам несколько лет назад. Пик популизма пришелся на 2015 год и сейчас начинает спадать, считают исследователи.
Авторы отмечают, что вера молодых людей в демократию растет во время первого срока популиста и падает, если он задерживается на своем посту дольше одной каденции.
Единственным исключением исследователи называют президента США Дональда Трампа, который находится у власти только первый срок, но уже разочаровал молодежь.
Популизм появился из-за растущей поляризации мнений во многих странах, из-за чего сотрудничество между противоборствующими политическими силами становится почти невозможным.
Подъем популизма говорит о том, что существующие структуры не смогли найти ответ на копившееся недовольство общества по ряду вопросов, объясняют они. Однако авторы исследования нашли в нем позитивную сторону.
"Если вызов, брошенный популизмом, приведет к встряске умеренных партий и их лидеров, которые примут меры, чтобы действительно изменить ситуацию, а не пытаться сделать лишь косметические улучшения имиджа политики прошлого, - тогда популизм может вызвать новое возрождение демократии, а не продолжать наступление на нее", - говорят социологи.
В начале года Центр Кембриджского университета по изучению демократии обнародовал итоги другого своего масштабного исследования, которое показало, что за четверть века число людей, неудовлетворенных демократическими институтами, в мире увеличилось с 47,9 до 57,5 процента населения планеты.
Наибольшие сдвиги по этому показателю произошли в таких развитых странах, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада.
Исключений в этом отношении, как пишут британские исследователи, достаточно мало. В их число входят некоторые европейские страны, такие как Швейцария, Норвегия и Нидерланды, а также государства Юго-Восточной Азии.
В других странах, даже в государствах Латинской Америки, где традиционно скептически относятся к демократии, уровень доверия к ней стал еще ниже и достиг рекордно малых значений.
"Демократия находится в нездоровом состоянии по всему земному шару. Мы выяснили, что уровень неудовлетворенности демократическими политическими институтами быстро рос в последние годы. Сейчас он достиг пиковых значений на глобальном уровне, что особенно характерно для развитых стран", - сказал автор обеих исследований, политолог Роберто Фоа.
Можно выделить несколько основных факторов из-за которых сегодня происходит разочарование народа в своих лидерах:
-
ускорение связанных с новыми технологиями перемен
-
изменения производственной и профессиональной практики
-
пессимизм насчет разрушения окружающей среды
-
стойкое неравенство
-
распространение ненависти в сети
-
пандемия коронавируса
Европа дестабилизирована в первую очередь собственными разногласиями, подъемом антилиберализма, уязвимостью к внешним угрозам, трудным обсуждением вопросов иммиграции, ислама и идентичности, отдалением объединяющего проекта всеобщего процветания, пишет французская газета L'Opinion в этом месяце.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet