UA
 

США предложили отправить в Карабах скандинавских миротворцев

Корреспондент.net,  31 октября 2020, 23:56
0
4897
США предложили отправить в Карабах скандинавских миротворцев
Миротворцы из Финляндии

Устойчивое соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе без участия миротворческих сил невозможно, считают в Вашингтоне.

Для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе целесообразно разместить на его территории миротворцев из стран Скандинавии. Об этом в субботу, 31 октября, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен во время выступления перед армянской диаспорой в Лос-Анджелесе.

При этом О’Брайен подчеркнул, что миротворческие силы не должны быть из Турции, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе из Штатов, а также из соседствующих из Арменией и Азербайджаном государств.

"Мы считаем, что обеим странам (участникам конфликта - ред.) следует согласиться на скандинавских миротворцев. Мы работаем с правительствами скандинавских стран над вопросом формирования миротворческих сил, которые можно было бы разместить в регионе для поддержания режима прекращения огня", - отметил американский политик.

По его словам, устойчивое соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе без участия многонациональных миротворческих сил или наблюдателей невозможно.

Напомним, к Скандинавии принято относить Норвегию, Швецию, Данию и Финляндию.

Ранее сообщалось, что Ереван обратился с просьбой к РФ помочь "обеспечить безопасность" в Нагорном Карабахе. На это в Москве ответили, что помощь возможна в том случае, если бои перейдут непосредственно на территорию Армении.

В свою очередь Баку выступил против вовлечения третьих стран в нагорно-карабахский конфликт и подчеркнул, что турецкие военнослужащие в боестолкновениях участия не берут.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт в Нагорном Карабахе
Пашинян назвал условия для мира с Азербайджаном
В Азербайджане заявили о взятии под контроль ряда высот в Лачинском районе
Азербайджан передал Армении новые предложения по мирному договору
Армения добивается в Гаагском суде разблокирования Карабаха
Президент Азербайджана анонсировал рекордные расходы на оборону
СПЕЦТЕМА: Конфликт в Нагорном Карабахе
ТЕГИ: СШАМиротворцыАрменияАзербайджаннагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии