UA
 

Джо вышел на старт. СМИ об инаугурации БайденаСюжет

Корреспондент.net,  21 января 2021, 14:00
4
2863
Джо вышел на старт. СМИ об инаугурации Байдена
Вся пресса мира пишет об инаугурации Байдена

Весь мир цитирует инаугурационную речь Байдена и публикуют фото с церемонии, тема №1 - объединение и триумф демократии, о которых говорил новый президент США.

Джо Байден принял присягу президента США и уже начал свою работу на новом посту. За инаугурацией Байдена следил весь мир. Естественно, что она стала главной темой и для западной прессы.

Корреспондент.net собрал публикации СМИ по поводу инаугурации Байдена.

Сплошное единство

В своей инаугурационной речи Байден много говорил о необходимости объединения Америки. Нашли отклик его слова и в прессе.

 

Британская The Times разместила на обложке фото поцелуя Джо и Джилл Байденов, назвав президентство нового лидера США «временем для единства».

Американская The Washington Post также использовала на первой странице слова Байдена из его первого выступления после президентской присяги: «Единство — вот наш путь». В подзаголовке к материалу издание подчеркнуло, что свой срок 46-й президент начал с «инаугурационного призыва к разделенной нации — покончить с «антигражданской войной».

Призыв Байдена положить конец «антигражданской войне» оказалась и на обложке британской Daily Telegraph.

Победа демократии

Также в своей инаугурационной речи Байден заявил, что его победа и приход к власти означает победу демократии.

 «"Демократия победила»: Байден клянется исцелить нацию": — гласит заголовок на первой полосе газеты The New York Times после инаугурации.

Британские газеты — Financial Times, The Guardian и The Independent — разместили на обложке эту же цитату из инаугурационной речи Байдена.

А вот обложку британской газеты I украшает инаугурационное фото Байдена с заголовком «На старт, внимание — Джо!».

Вспомнили про Трампа

Французское издание Le Figaro описало последние часы Трампа в Белом Доме.

По описанию источников издания, Трамп пребывал в мрачном настроении, между гневом и жалостью к себе, и был полон негодования по отношению ко всем тем, кто, по его словам, лишил его второго срока: это представители, по его выражению, "глубинного государства", вашингтонский политический класс и высшие должностные лица, которые никогда не соглашались с его избранием, демократы и СМИ, объединившиеся для его свержения. А также вероломные члены Республиканской партии, которые его предали: в первую очередь, Майк Пенс, его вице-президент, и Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства в Сенате.

Кому позвонит?

Британское BBCобращает внимание на первые указы, которые Байден подписал в день своей инаугурации. В частности, Байден отменил указ Трампа, запрещающий въезд в США из нескольких преимущественно мусульманских стран, и приостановил строительство стены на границе с Мексикой, которую при Трампе строили круглосуточно до последнего дня. Также он повернул вспять процесс выхода США из Парижского соглашения об изменении климата и из Всемирной организации здравоохранения.

Джейн Псаки, вернувшаяся в пресс-службу Белого дома теперь в качестве пресс-секретаря, провела первый брифинг для журналистов. Среди прочего, она сказала, что новый президент начнет телефонные разговоры с иностранными лидерами с пятницы, но разговор с президентом РФ Владимиром Путиным в его графике пока не значится.

Два чемоданчика

Издание Meduza обратила внимание на то, проблемы с “ядерным чемоданчиком», который принято передавать от уходящего президента приходящему после церемонии вступления в должность. Поскольку Трамп отказался посетить инаугурацию Байдена, Пентагону пришлось разработать сложную процедуру с двумя чемоданчиками, один из которых деактивируется ровно в полдень 20 января, а другой, Байдена, активируется. 

Отмотать назад. Первые решения Байдена на посту

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАБайденинаугурацияДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях