UA
 

В Кыргызстане за неделю арестовали двух экс-премьеров

Текст: ,  5 февраля 2021, 10:54
0
1371
В Кыргызстане за неделю арестовали двух экс-премьеров
Фото: Sputnik Кыргызстан
В Кыргызстане активно борются с коррупцией в высших эшелонах власти

Кубанычбека Жумалиева и Мухаммедкалыя Абылгазиева подозревают в коррупции и незаконном обогащении.

Правоохранители Кыргызстана задержали по подозрению в коррупции бывшего премьер-министра страны, депутата парламента Кубанычбека Жумалиева. Об этом сообщил Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) в пятницу, 5 февраля.

"В рамках проводимой работы по демонтажу коррупционных проявлений в высших эшелонах власти выявлена устойчивая коррупционная схема с участием депутата парламента Жумалиева, который уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей "Коррупция" УК Киргизии", – говорится в сообщении.

Первомайским районным судом Бишкека в отношении Жумалиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на период следствия.

По данным следствия, Жумалиев, являясь депутатом и одновременно фактическим владельцем Международного медуниверситета в Кыргызстане, путем оказания давления и используя свое политическое влияние в лоббировании законопроектов в сфере образования, незаконно получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.

"При этом, лицензионной комиссией первоначально было отказано в выдаче лицензии медицинскому институту в связи с несоответствием установленным требованиям законодательства. Однако, при воздействии Жумалиева на руководство министерства образования и науки, указанное заключение комиссии было изменено в положительную сторону", – пояснили в пресс-службе.

В ГКНБ заявили, что помимо этого установлены факты незаконного обогащения, легализации преступных доходов и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны Жумалиева, а также аффилированных с ним лиц и хозяйствующих субъектов.

"На данный момент установлены порядка 78 объектов недвижимости и различные компании, в том числе торговые центры, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, месторождения полезных ископаемых, телерадиокомпания и металлургический комбинат, принадлежащие Жумалиеву, его родственникам и аффилированным лицам, которые ранее были выведены в частную собственность путем приватизации", – добавили в спецслужбе.

Жумалиев в 1996-1998 годы занимал пост премьер-министра Кыргызстана. С 2015 года – депутат парламента страны от фракции Бир Бол (Будь един).

Также 26 января был задержан и 28 января арестован другой бывший премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев по подозрению в коррупции и незаконном обогащении.

По данным спецслужбы, будучи премьером, вопреки интересам государства, необоснованно и в нарушение национального законодательства Абылгазиев подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО Кумтор Голд Компани (разработчик крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор – ред.) дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота.

Абылгазиев возглавил правительство Кыргызстана в 2018 году. 15 июня 2020 он подал в отставку.

Ранее Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву по делу о коррупции, связанной с незаконным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева. Суд отменил тюремный срок в 11 лет и два месяца, назначенный политику в качестве приговора.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Киргизиякоррупцияпремьер-министрКыргызстанборьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях