UA
 

Ядерная сделка. США и Иран ставят ультиматумыСюжет

Текст: ,  22 февраля 2021, 20:16
2
7064
Ядерная сделка. США и Иран ставят ультиматумы
Фото: Getty
США собираются вернуться к ядерной сделке

Вашингтон объявили о готовности начать переговоры с Тегераном по ядерной программе. Однако стороны требуют друг от друга уступки.

Евросоюз начал подготовку к неформальной встрече участников ядерной сделки на фоне заявлений США о готовности к переговорам с Ираном. Несмотря на взаимоисключающие условия, которые стороны ставят друг другу, появилась надежда на успех. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие

Кризис вокруг ядерной программы Ирана продолжается уже почти 20 лет. Иран заявляет, что его атомная программа преследует мирные цели, однако США и другие страны подозревают, что Тегеран тайно ищет возможности для разработки ядерного оружия.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент США Джо Байден заявил о готовности возобновить участие в переговорах по иранской ядерной программе в формате "пять плюс один". Он также добавил, что США должны заняться дестабилизирующей деятельностью Ирана на Ближнем Востоке.

Накануне Вашингтон принял решение отказаться от требований восстановить международные санкции в отношении Тегерана. 

С конца прошлого века Иран побывал под санкциями США, Евросоюза и ООН, но большая часть ограничений была снята в 2015 году в обмен на обязательства прекратить ядерную программу.

15 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (пять стран-постоянных членов Совбеза ООН и Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного плана действий, в случае выполнения которого Ирану пообещали снять экономические и финансовые санкции

Основные пункты:

  • большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;
  • ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;
  • завод по обогащению топлива Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;
  • МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

Однако президент США Дональд Трамп решил выйти из сделки и возобновить санкции против Ирана. Его администрация обвинила Тегеран в финансировании терроризма. Санкции, которые неоднократно расширялись, привели к очередному падению экономики страны.

После этого между Штатами и Ираном неоднократно вспыхивали конфликты с применением вооружения, но до полномасштабной войны не дошло.

В феврале этого года Reuters сообщил, что администрация Байдена уведомила ООН об отзыве прошения Трампа, в котором говорится о возобновлении санкций против Ирана.

Демократ еще во время предвыборной кампании говорил, что пересмотрит решение Трампа. В качестве условия возвращения Вашингтона в сделку он назвал прекращение Тегераном действий по обогащению урана.

В начале года Иран объявил, что отказывается от очередного ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг, и повысил уровень обогащения урана на объекте в Фордо.

21 февраля помощник главы государства по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что Байден намерен сдерживать Иран в вопросе получения ядерного оружия и верит, что лучшим средством для этого является "усердная, проницательная дипломатия".

"Он готов сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить, как мы можем вернуться к ограничениям в отношении иранской ядерной программы. Это предложение в силе", - сказал Салливан.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 22 февраля заявил, что Вашингтон будет добиваться, чтобы "Иран никогда не получил ядерное оружие".

"Дипломатия является лучшим путем к достижению этой цели", - сказал Блинкен.

Тегеран приветствовал шаг Вашингтона навстречу к возвращению к сделке, но считает, что этого недостаточно.

"В соответствии с резолюцией 2231 США в обязательном порядке и действительно должны отменить все санкции, введенные, повторно введенные или оглашенные Трампом. Тогда мы немедленно дадим обратный ход всем корректирующим мерам", - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Однако новая администрация в Белом доме, несмотря на первоначальные заявления о готовности вернуться в ядерную сделку, настаивает, что именно иранцы должны первыми пойти на уступки, а именно, вернуться к исполнению всех пунктов соглашения.

Подготовкой к переговорам занимается Евросоюз. В конце прошлой недели состоялись переговоры глав МИД Франции, Германии и Великобритании с американским коллегой по этому вопросу.

В Иране говорят, что пока не приняли решение об участии в этих переговорах. При этом там отметили, что Вашингтон не является участником сделки, поэтому не может принимать участие в переговорах. Для этого, подчеркнули в Тегеране, Штатам нужно снять санкции.

При этом все члены международного сообщества обеспокоены предстоящей приостановкой Ираном дополнительного протокола Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

22 февраля стало известно, что Тегеран и МАГАТЕ достигли временного технического согласия о продолжении мониторинга ядерных объектов Ирана.

В совместном заявлении Иран и МАГАТЭ пояснили, что, согласно достигнутому соглашению, агентство продолжит такой мониторинг в течение максимум трех месяцев.

При этом Тегеран ограничивает доступ инспекторов к своим ядерным объектам и лишает их права проводить внеплановые инспекции.

В Тегеране пояснили, что мера по ограничению доступа - обратима, если страны, подписавшие ядерную сделку шесть лет назад, выполнят требования Ирана.

Кроме того, иранские руководители утверждают, что не отказываются от сотрудничества с МАГАТЭ и не собирались отменять все инспекции. Однако существуют опасения в возникновении "пробелов в знаниях" об иранской ядерной программе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСИранЯдерная программа ИранаБайденядерная угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях