Американский президент хочет полномасштабное международное расследование о происхожении коронавируса.
Президент США Джо Байден решил усилить конфронтационную линию в отношении Китая, характерную прежде для администрации Дональда Трампа. Прежде всего, он вновь поднял вопрос о возникновении коронавируса. В американских спецслужбах говорят о лабораторной утечке в Ухане, поэтому Байден дал три месяца на сбор доказательств.
Опасение также вызывает обострение ситуации у китайских границ: самолеты КНР все чаще стали входить в воздушное пространство Тайваня и Японии, а китайские рыболовецкие суда посещают спорные территоррии. Байден говорит о намерении Китая "владеть Америкой". Корреспондент.net рассказывает подробности.
Автократии против демократий
Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что Китай сможет "овладеть Америкой" до 2035 года, заявил американский лидер Джо Байден 28 мая. Он отметил, что сейчас идет сражение между демократиями и автократиями, и чем сложнее становится мир, тем труднее демократическим странам объединиться и прийти к консенсусу.
"Я провел с президентом Китая Си Цзиньпином больше времени, чем любой мировой лидер. 24 часа частных встречи только с ним и переводчиком... Он твердо уверен, что Китай до 2030-2035 года овладеет Америкой, потому что автократии могут быстро принимать решения", - сказал президент в речи перед военнослужащими на базе в штате Вирджиния.
Еще месяц назад, обращаясь к Конгрессу, Байден призвал соотечественников обратить внимание на "проблему Китая", также вспомнив свой опыт общения с Си Цзиньпином.
"Он всерьез настроен на то, чтобы сделать Китай самой важной и влиятельной страной мира. Он вместе с другими автократами полагает, что в 21 веке демократия не может соревноваться с автократией", - говорил он тогда.
Новое наступление на Китай США начали вскоре после публикации в прессе данных американской разведки о том, что коронавирус SARS-CoV-2 мог вырваться из лаборатории в Ухане.
Газета Wall Street Journal со ссылкой на неопубликованный доклад спецслужб сообщила, что не менее трех ученых Уханьского института вирусологии сильно болели в ноябре 2019 года. Их симптомы схожи как с COVID-19, так и с гриппом.
Позже New York Times добавила, что американская разведка располагает еще не исследованными данными о происхождении COVID-19, о чем был проинформирован Белый дом. По сведениям газеты, для изучения этой информации представители разведки намерены использовать "колоссальные" компьютерные мощности.
По словам высокопоставленного представителя американской администрации, расследование о происхождении заболевания пока не зашло в тупик. Как пишет издание, в Белом доме также рассчитывают, что союзники США смогут подключить свои разведывательные сети для получения дополнительной информации о лаборатории и ее работе.
Байден поручил проверить версию об искусственном происхождении коронавируса. По словам главы Белого дома, в американских спецслужбах разделились мнения - одни считают, что пандемия возникла из-за контакта человека с инфицированным животным, другие не исключают утечки из лаборатории в Ухане. Президент дал сторонам три месяца, чтобы представить свои аргументы.
Несколько месяцев назад собственное расследование провела Всемирная организация здравоохранения. Ее эксперты назвали вариант с происхождением вируса в лаборатории маловероятным. В докладе наиболее вероятной версией называется передача вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. Но в США недовольны этим исследованием.
Причиной усиления антикитайских настроений Вашингтона также стало обострение ситуации у китайских границ: самолеты КНР все чаще стали входить в воздушное пространство Тайваня и Японии, китайские рыболовецкие суда посещают спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Американские корабли в ответ продолжили проходить в спорных водах в рамках "операций свободы навигации" - последний раз в середине мая эсминец Curtis Wilbur прошел через Тайваньский пролив и около Парасельских островов.
"Проводя эту операцию, США показали, что эти воды лежат за границами тех вод, что Китай может называть своими", - говорилось в заявлении американских властей, где подчеркивалось, что незаконные претензии Китая подвергают опасности свободу мореплавания.
Как встреча делегаций США и Китая на Аляске вылилась в дипломатическую перепалку
Джо Байден не устает говорить и о значимости тайваньского вопроса для Вашингтона.
"Мы, демократии, ценящие плюрализм и индивидуальную свободу, разделяем намерение продвигать права человека и власть закона и дома, и за рубежом", - говорилось в заявлении американской стороны после встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.
В рамках общей антикитайской парадигмы Сенат США выделил 120 миллиардов долларов на финансирование новых технологий в сфере искусственного интеллекта, суперпроводников и роботов, а также создание разветвленной сети технологических кластеров, не сконцентрированных в Кремниевой долине.
В законе О стратегической конкуренции Китай назван конкурентом Америки в целом ряде сфер, включая внешнюю торговлю, технологии и безопасность, таким образом, закрепляя законодательно антагонизм Америки и Китая.
Закон призван подчеркнуть предполагаемое "враждебное поведение" Китая, желающего добиться "нечестных экономических преимуществ" и "подчинить" другие страны "своим политическим и стратегическим целям".
Кроме того, продолжают действовать и таможенные пошлины, введенные еще при президентстве Дональда Трампа.
Отметим, что раньше Америка позитивно воспринимала экономическое развитие Китая, понимая, какие прибыльные возможности открывает перед ней это развитие. И даже после того, как Китай превратился в крупный политический и экономический центр, сменявшие друг друга администрации США обычно считали Китай стратегическим партнером, а не конкурентом.
Но в последние годы отношение к Китаю как к стратегическому сопернику вышло на первый план в американской политике.
По мнению бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, чья секретная миссия в Пекин 50 лет назад привела к восстановлению дипломатических связей между США и Китаем, считает, что выстроить китайско-американские отношения будет очень трудно, отметив различия в истории и культуре двух "великих обществ", которые естественным образом приводят к различиям во мнениях.
"Современные технологии, глобальные коммуникации и экономическая глобализация еще больше усложняют путь к достижению консенсуса", - подчеркнул Киссинджер.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet