UA
 

Индия выбралась из пропасти. Но ждет третью волнуСюжет

Текст: ,  8 июня 2021, 20:18
0
4455
Индия выбралась из пропасти. Но ждет третью волну
Фото: Getty
Больница в Индии для пациентов c "черной плесенью"

Во второй по численности и по количеству заболевших коронавирусом стране намечается тенденция "общенационального выздоровления".

В Индии за минувшие сутки зарегистрировали наименьшее число заразившихся коронавирусной инфекцией за последние два месяца - меньше 100 тысяч человек. На фоне снижения прироста заболевших COVID-19 власти решили ослабить карантинные ограничения в столице и штате Махараштра.

Вторую по численности населения страну мира гигантский всплеск заражений настиг в апреле и стал едва ли не самым серьезным потрясением за всю современную историю Индии. Сейчас власти ждут третьей волны и запасаются кислородом, которого остро не хватает в больницах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Третья волна может оказаться еще разрушительней

Вторая по численности населения и по количеству заболевших коронавирусом страна продолжает удивлять мир: теперь уже не темпами роста числа инфицированных COVID-19, которые еще менее двух месяцев назад били один антирекорд за другим, а столь же стремительными темпами "общенационального выздоровления".

Впервые за 61 день прирост заболевших составил менее 100 тысяч человек: за прошедшие сутки коронавирус выявлен у 86,4 тысячи человек. По состоянию на 8 июня в Индии коронавирус выявлен у 29 миллионов человек. Выздоровели более 27,3 миллиона, умерли более 351 тысячи человек. 

С понедельника власти разрешили открыть предприятия, магазины и офисы, но с ограничением по времени. В Нью-Дели заработало метро, но вагоны можно заполнять пассажирами лишь наполовину. А вот железнодорожные перевозки, по-прежнему, запрещены.

Также работодателям разрешили вернуть сотрудников в офисы, однако только при условии, что из офиса будут работать не более 50 процентов от всего штата. Неделей ранее была возобновлена работа заводов, фабрик, строительных компаний.

Индия ослабляет локдаун / Getty

Один из самых экономически сильных штатов Индии - Махараштра - также объявил о планах постепенной отмены ограничений. Власти штата обнародовали план постепенного выхода из локдауна, который предполагает пять этапов отмены ограничений, которые будут зависить от числа новых заражений и свободных мест в больницах.

Индия стала страной, которая ввела полный локдаун еще в марте прошлого года и просидела в нем рекордный срок, что, впрочем, так и не помогло ей выйти из топа самых неблагополучных государств по числу заболевших COVID-19, заняв в нем второе место после США.

В течение прошлого года центральные власти и правительства штатов в зависимости от ситуации на местах стали постепенно снимать ограничения, которые нанесли огромный ущерб индийской экономике, и вместо мер по самоизоляции сделали стратегическую ставку на вакцинацию.

Поэтому чудовищная вспышка заболевания в начале апреля застала Индию врасплох и система здравоохранения не выдержала экстремальной нагрузки: в отделениях интенсивной терапии уже давно нет мест, а многие задыхаются без кислорода.

на сегодняшний день вакцину от COVID-19 уже получили более 232 миллиона человек, или 17 процентов населения страны, полностью вакцинированы менее 46 миллионов человек.

Хотя Индия стала мировой фабрикой вакцин, прививочную кампанию по-прежнему сдерживает сохраняющаяся нехватка препаратов.

Для иммунизации населения Индии используются три препарата: Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, Covaxin индийской компании Bharat Biotech и российский Спутник V, одобренный для экстренного применения в мае.

Getty

Хотя до полной победы над коронавирусом еще далеко, индийские медики делают осторожные предположения, что в ближайшие месяцы страна сможет вернуться к нормальной жизни.

Однако власти подчеркивают, что готовятся к третьей волне после ослабления ограничений, которая может оказаться еще более масштабной, чем вторая.

Глава столичной администрации Арвид Кеджривал рассказал, что город создаст запас медицинского кислорода в 420 тонн, нехватка которого остро ощущалась во время второй волны. Всего будут открыты 64 предприятия для производства медицинского кислорода.

Также в Дели будут открыты лаборатории для изучения коронавируса и его различных мутаций, сообщил Кеджривал. Отметим, что штамм коронавируса, который появился в Индии, сейчас является одним из самых агрессивных: на 40 процентов заразнее британского.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: вакцинаИндияпандемиякарантинвакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии