UA
 

Семена из России. Пшеничная дипломатия КремляСюжет

Текст: ,  3 сентября 2021, 20:24
13
35927
Семена из России. Пшеничная дипломатия Кремля
В России сельскохозяйственный бум

На долю России приходится треть импорта пшеницы в страны Ближнего Востока и Африки, 10% импорта пшеницы в Азии, она обеспечивает примерно пятую часть общего спроса на пшеницу на планете.

Россия – крупнейший экспортер пшеницы в мире. И этим статусом Кремль, как обычно, хочет воспользоваться не только в экономических целях.

Financial Times пишет, что "Россия начинает сеять семена пшеничной дипломатии".

В чем это заключается?

Санкции и контрсанкции

Резкая девальвация рубля, санкции США и ЕС против Москвы после аннексии Крыма в 2014 году и агрессии на Донбассе, контрсанкции Кремля, запрещающие импорт большей части продуктов питания с Запада – все это стимулировало российских сельскохозяйственных производителей. В итоге страна, занимающая самую большую площадь, стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, впервые в 2017 году обогнав США и Канаду.

Пшеница, и особенно зерно, стали ценным источником иностранного капитала в экономике, пострадавшей от санкций. Теперь Россия медленно прокладывает путь в Евразии, Африке и Латинской Америке в качестве тяжеловеса в экспорте сельскохозяйственной продукции, стремясь уменьшить свою зависимость от нефти, найти новые рынки и расширить свой глобальный дипломатический охват.

“Некоторые даже ожидают, что российское зерно станет новой кремлевской нефтью - товаром, с помощью которого можно удерживать некоторые страны зависимыми от своих ресурсов - или, по крайней мере, открыть двери для других", - говорится в статье.

На долю России уже приходится треть импорта пшеницы в страны Ближнего Востока и Африки, 10% импорта пшеницы в Азии, она обеспечивает примерно пятую часть общего спроса на пшеницу на планете. С 1991 года производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло почти на 50%. Экспорт за это время увеличился более чем в три раза и превысил 30 млрд долларов в прошлом году, увеличившись на одну пятую в денежном выражении за 2019 год.

EPA

Дипломатический инструмент

“Продовольствие и раньше было дипломатическим инструментом в отношениях России со своими соседями, - констатирует Financial Times. - Она запретила импорт некоторой турецкой сельскохозяйственной продукции в рамках пакета мер после того, как в 2015 году российский истребитель был сбит турецкими войсками. Импорт возобновился через два года, и Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы в 2019 году после того, как согласилась пропускать транзитом российский газ в Европу после отказа Болгарии. В обмен на продажу пшеницы Ирану Россия согласилась покупать и продавать иранскую нефть в рамках обмена нефти на товары до возобновления санкций США против Тегерана в конце 2018 года".

Некоторые наблюдатели считают, что доходы от зерна компенсируют часть потерь от падения добычи нефти. Тем не менее, согласно официальной российской статистике, на сельское хозяйство в настоящее время приходится всего 4% валового внутреннего продукта России по сравнению с 15% на нефть и газ. Доходы от нефти и газа по-прежнему составляют почти треть государственного бюджета, но недавняя волатильность цен резко вскрыла незащищенность России и других производителей.

Москва видит свою нишу в поставках продуктов питания в регионы с самым быстрым ростом населения, такие как Африка и Юго-Восточная Азия, где к 2050 году будет проживать большая часть из 2 млрд человек на планете.

EPA

Климат помогает

Россия получила преимущество на фоне того, как экономические и климатические условия усложнили жизнь некоторым из ее основных соперников. Для производителей зерна в США в 2019 году был один из худших сезонов из-за низкой маржи и торговой войны с Китаем, когда ряд компаний, которые ранее полагались на государственную поддержку, обанкротились, когда она была отменена и когда цены упали. По данным Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы также сократилось. Лесные пожары в Австралии повредили посевы, и Министерство сельского хозяйства США ожидает, что экспорт пшеницы упадет на 17% в годовом исчислении в сезоне 2021-22 годов. В России изменение климата открывает новые границы для более широкого использования земель в сельском хозяйстве на севере с таянием вечной мерзлоты. В некоторой степени это компенсирует засухи на юге.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: сельское хозяйствопшеницасанкциисанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии