UA
 

Космос по карману. Туризм расширяет горизонтыСюжет

Текст: ,  16 сентября 2021, 18:00
0
3559
Космос по карману. Туризм расширяет горизонты
Фото: BBC
Астронавты-любители Семброски, Арсено, Айзекман и Проктор во время тренировок в невесомости

Вслед за недавними полетами бизнесменов Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, туристов в космос отправил и Илон Маск.

 

Космос становится все ближе для каждого. В капсуле Dragon компании SpaceX Илона Маска на орбиту отправились четверо "астронавтов-любителей". До этого полет совершили бизнесмены Ричард Брэнсон и Джефф Безос.

Как космический туризм будет развиваться дальше?

Полная коммерция

Астронавты, отправившиеся в космос на ракете Маска, смогли увидеть Землю через прозрачный купол. Этот купол-иллюминатор, расположенный под носовым обтекателем, заменил шлюзовую дверь, которую обычно используют на аппарате Драгон для стыковки с МКС. Однако на этот раз стыковки не будет, поэтому шлюз не понадобится.

Туристы проведут на орбите следующие три дня. По окончании миссии капсула должна приводниться в Атлантическом океане.

Американское космическое агентство НАСА, которое ранее всегда выступало заказчиком полетов американских астронавтов на кораблях SpaceX, в этот раз к миссии отношения не имеет.

Полет оплатил американский миллиардер Джаред Айзекман, который и возглавил экипаж из трех человек. О том, с какой именно суммой ему пришлось расстаться, не сообщается, но полеты в космос - удовольствие очень и очень дорогое. Например, еще в 2000-е годы российское космическое агентство Роскосмос брало всего за одно место на борту Союза и работу на МКС от 20 до 40 млн долларов.

Вместе с Айзекманом в трехдневное орбитальное путешествие отправились работница системы здравоохранения Хейли Арсено, популяризатор науки Сиан Проктор и информационный аналитик Крис Семброски.

Они надеются вдохновить на космические полеты других - и заодно собрать средства на исследования раковых заболеваний у детей. Миссия получила название Inspiration4.

Конкуренция

Новая миссия буквально наступает на пятки британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону, который совершил полет в космос на борту своего ракетоплана VirginGalactic11 июля, а также миллиардеру Джефу Безосу, слетавшему на своем корабле NewShepardчерез 9 дней после Брэнсона.

Отправившиеся в Космос на Драгоне Айзекман, Арсено, Проктор и Семброски всего полгода назад жили своей обычной жизнью, но в одночасье все переменилось, они прошли ускоренный курс подготовки астронавтов и позанимались на тренажере SpaceX, который в деталях повторяет орбитальную капсулу.

В случае успеха миссии (а калифорнийская компания в этом не сомневается), SpaceX планирует и дальше осуществлять коммерческие орбитальные полеты, не ограничивающиеся запросами традиционных космических агентств.

Так, техасский стартап, компания AxiomSpace, уже заплатила за четыре полета корабля Драгон, который доставит на МКС космических туристов.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космостуризмМКСосвоение космосаSpaceXИлон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии