UA
 

США призывают Украину завершить судебную реформу

Текст: ,  17 сентября 2021, 04:31
3
3359
США призывают Украину завершить судебную реформу
Фото: usembassy.gov
Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс

В Госдепе отреагировали на блокировку Советом судей Украины основной части судебной реформы - запуска Этического совета.

Действия Совета судей Украины угрожают срывом судебной реформы, однако у него еще есть время выполнить свое обязательство по исполнению закона. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Неда Прайса, обнародованном на сайте ведомства в четверг, 16 сентября.

Так, Прайс напомнил, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства закона и привлечения иностранных инвестиций в Украину. Поэтому, в соответствии с принятым законом, международные партнеры назначили высококвалифицированных экспертов для поддержки восстановления главного судебного органа Украины - Высшего совета правосудия.

"13 сентября Совет судей Украины отказался назначить украинских судей для участия в процессе, что грозит сорвать обещание настоящей судебной реформы в Украине. Все еще есть время, чтобы спасти эти усилия. Совет судей может выполнить свое обязательство по исполнению закона и выдвинуть назначенцев", - отметил пресс-секретарь.

При этом он подчеркнул, что Штаты по-прежнему готовы оказать помощь в реализации судебной реформы, "чтобы народ Украины мог доверять своим судам и судьям и чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции".

"Судебная реформа принесет больше рабочих мест и экономических возможностей, а также обеспечит равенство и справедливость. Украинский народ заслуживает этого", - резюмировал Прайс.

Ранее в Офисе президента состоялась рабочая встреча, посвященная имплементации законов по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей и порядку избрания на должности членов Высшего совета правосудия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАсудьиреформысудебная реформагосдепартамент СШАГосдепсовет судей Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии