UA
 

В Беларуси отвергли обвинения в миграционном кризисе

Текст: ,  9 ноября 2021, 11:52
23
3531
В Беларуси отвергли обвинения в миграционном кризисе
В Беларуси назвали обвинения в миграционном кризисе безосновательными

Польша якобы перекладывает ответственность за ситуацию на границе, утверждают в МИД Беларуси.

В Беларуси отвергли обвинения со стороны Польши в причастности к миграционному кризису на границе. Об этом сообщает Минобороны Беларуси во вторник, 9 ноября.

Накануне в Варшаве встретились атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси в Польше, полковник Алексей Бортник и представители Министерства национальной обороны Польши.  Они обсудили "нарушения польской границы белорусскими военнослужащими и их причастность к миграционному кризису".

"Каких-либо доказательств, зафиксированных средствами объективного контроля, по существу данных претензий предъявлено не было", - утверждают в Минобороны Беларуси и добавляют, что считают обвинения польской стороны "необоснованными и бездоказательными".

"Министерство национальной обороны Республики Польша не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень", - утверждает белорусская сторона и добавляет, якобы сохраняет приверженность принципам добрососедства.

"Размещение 10 тыс. польских военнослужащих у польско-белорусской границы является существенной военной деятельностью. Осуществление данной деятельности без уведомления белорусской стороны является нарушением двусторонних дополнительных договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности. Указанными договоренностями предусматривается направление уведомления и приглашение наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тыс. и более военнослужащих. До настоящего момента Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей", - заявили в Минобороны Беларуси.

В свою очередь глава МВД Беларуси Иван Кубраков заявил, что нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано, все они находятся на территории Беларуси законно, сообщает Sputnik.

По словам Кубракова, обстановка на границе стабильная, каких-то проблем по поведению мигрантов нет, а охрана общественного порядка обеспечивается как в Минске, так и в приграничных районах.

"Я хочу отметить, что количество их существенно возросло [в Беларуси], мы как республика гостеприимная всегда готовы принять всех. Эти люди бегут от войны, они пытаются пройти в Евросоюз. Задача органов внутренних дел - обеспечить охрану общественного порядка. И она обеспечена", - сказал Кубраков.

Белорусский министр добавил, что с мигрантами проводится профилактическая работа, и они "очень правильно реагируют". Однако в случае обострения ситуации на границе у белорусских правоохранителей есть оперативные резервы.

"Мы обеспечиваем безопасность и охрану приграничных районов. Каких-либо заявлений и жалоб от жителей этих территорий не поступало. Те, которые поступают, общего характера. Мы обеспечиваем охрану, сопровождаем мигрантов в их передвижениях", - отметил Кубраков.

Глава МВД подытожил, что на границе продолжают нести службу внутренние войска, территориальные органы внутренних дел, патрульно-постовая служба и другие подразделения.

Наконец, в МИД Беларуси заявили, якобы попытки Польши переложить на Беларусь ответственность за ситуацию на границе выглядят "крайне неуклюже".

"Резкое обострение миграционной ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьезную обеспокоенность за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Европейского союза, и является прямым следствием длительного игнорирования официальной Варшавой объективной реальности, откровенно "страусиных" подходов к решению серьезных проблем", - заявили в МИД Беларуси, добавив, что на этом фоне "крайне неуклюже выглядят несостоятельные попытки польской стороны переложить ответственность за динамично развивающуюся миграционную ситуацию на Беларусь".

В министерстве отметили, что неоднократно призывали "наших соседей к предметному диалогу и конструктивному взаимодействию между профильными ведомствами по важным трансграничным вопросам, представляющим безусловный общий интерес".

"Вольная трактовка и избирательное соблюдение прав человека стали уже фирменным стилем поборников принудительной демократизации отдельных стран и целых регионов, которая как раз и провоцирует подобные миграционные потоки", - говорят в МИД.

"Отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека… Хотим заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин", - резюмировали в МИД Беларуси.

Напомним, что ранее польский премьер приехал на границу с Беларусью. В район стихийного лагеря мигрантов у польской границы прибыли глава правительства и министр обороны Польши.

Мигранты прорываются силой. Польша стянула войска

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наплыв мигрантов в Европу
У берегов Греции потерпели крушение две лодки с мигрантами
Чехия вводит пограничный контроль со Словакией
Украинцы не в счет: за год число мигрантов в ЕС выросло на 86%
Польша достроила забор на границе с Беларусью
Зеленский: 12 миллионов украинцев покинули дома
СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ПольшаБеларусьграницамигрантынелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии