UA
 

Дело о конвенции Монтре: в Турции отставным адмиралам предъявлены обвинения

Текст: ,  6 декабря 2021, 18:07
0
2220
Дело о конвенции Монтре: в Турции отставным адмиралам предъявлены обвинения
Фото: aa.com.tr
На новый канал Стамбул конвенция Монтре распространяться не будет

Адмиралам в отставке грозит 12 лет лишение свободы за преступления против конституционного строя.

Генеральная прокуратура Анкары объявила, что расследование, известное как Декларация адмиралов, завершено и обвинительное заключение направлено в Высший уголовный суд Анкары. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

Расследование проводилось в отношении более чем 100 отставных адмиралов из-за того, что они поддержали конвенцию Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы. Согласно обвинительному заключению, адмиралы вступили в преступный сговор против конституционного строя.

Адмиралы в отставке опубликовали заявление о Конвенции о проливе Монтре 4 апреля 2021 года, после чего было начато расследование.

В своем письме они назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы. Также они посчитали неприемлемыми споры о пересмотре соглашения в связи с проектом канала Стамбул, который пойдет в обход пролива Босфор и соединит Мраморное море с Черным.

Предполагается, что по каналу Стамбул из Мраморного в Черное море будет проходить ежегодно 85 тысяч судов. Его строительство стоимостью 10 млрд долларов планируется завершить в 2023 году.

На новый канал конвенция Монтре распространяться не будет.

Документ предусматривает ограничения по тоннажу военных кораблей при проходе проливов в мирное время, которые обязаны соблюдать нечерноморские страны.

Замена Босфора. Почему Эрдоган арестовал адмиралов

Напомним, что на следующий день после подписания заявления о Конвенции Монтре полиция арестовала десять бывших адмиралов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судТурцияЧерное морепроливБосфор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии