UA
 

Самая влиятельная женщина. Кто заменил МеркельСюжет

Текст: ,  7 декабря 2021, 19:19
6
8918
Самая влиятельная женщина. Кто заменил Меркель
Фото: Getty
Прощальная церемония Ангелы Меркель

Маккензи Скотт пообещала раздать свое многомиллиардное состояние, полученное после развода, на благотворительность.

Писательница Маккензи Скотт, бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса, возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes. Впервые с 2011 года первое место в списке заняла не Ангела Меркель. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Революционный способ пожертвований

Американская писательница Маккензи Скотт возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Американская версия издания поставила бывшую супругу основателя Amazon Джеффа Безоса на первое место списка за "своей решительности жертвовать деньги революционным способом".

В 2019 году она пообещала отдать половину своего состояния на благотворительность, причем не в течение жизни, а сделать это быстро и с несложными условиями для организаций, которые получат средства. Как сообщает Forbes, именно благотворительная деятельность "поставила Маккензи выше конкурентов".

В 2020 году Маккензи Скотт пожертвовала почти шесть миллиардов долларов 500 организациям.  Как заявила глава Rockefeller Philanthropy Advisors Мелисса Берман, "это должно быть одна из самых значительных сумм, пожертвованных за год кем-либо при жизни". В 2021 году Скотт еще 2,74 миллиарда долларов.

Капитал писательницы сформировался за счет ее доли в четыре процента в Amazon, которые она получила от Безоса после развода и составил 68 миллиардов долларов после роста акций.

В 2019 году после расторжения брака Маккензи Скотт дала клятву отдать на благотворительность как минимум половину своего состояния. Вебсайт Giving Pledge (Клятва дарения) был создан для миллиардеров, которые пообещали пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

"Нами управляют смирение и вера в то, что было бы лучше, если бы несоразмерные суммы не были сконцентрированы в руках небольшого числа людей, и что другие способны разработать и внедрить более качественные решения", - писала Скотт в своем блоге.

По ее словам, большая часть пожертвований перечислена университетам, группам, которые налаживают межконфессиональные связи, культурным учреждениям, организациям по борьбе с бедностью и неравноправием, которые возглавляют небелые люди, и активистским группам, которые поддерживают местные сообщества.

Кампанию по благотворительности Giving Pledge начали Билл и Мелинда Гейтс, а также Уоррен Баффет в 2010 году. С тех пор к проекту присоединилось более 200 наиболее богатых семей и бизнесменов. Джеффа Безоса в списке нет.

До 2021 в течение десяти лет рейтинг самых влиятельных женщин мира возглавляла Ангела Меркель. После того как она сложила полномочия канцлера Германии, Forbes исключил ее из списка.

Ангела Меркель провела на посту канцлера ФРГ 16 лет. В 2005 году она стала первой женщиной на этой должности и самой молодой главой государства. В 2021 году Меркель объявила, что больше не будет принимать участие в выборах.

Германия проводила ее с должности под звуки песен панк-певицы Нины Хаген Ты забыл цветную пленку и Хильдегарда Кнефа Для меня должен идти дождь из красных роз, которые она сама выбрала. В последнем пожелании как канцлера Меркель призвала людей "смотреть на мир глазами других".

В рейтинг Forbes 2021 года попали другие европейские женщины-политики - глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (восьмое место) и премьер-министр Дании Метте Фредериксен (71 место).

Второе место в рейтинге заняла вице-президент США Камала Харрис. За ней следуют директор Международного валютного фонда Кристин Лагард и гендиректор General Motors Мэри Барра, а также предпринимательница и бывшая супруга основателя Microsoft Билла Гейтса Мелинда Гейтс.

Десять самых влиятельных женщин 2021 года

В рейтинг также вошли телеведущая Опра Уинфри (23 место), певицы Рианна (68) и Тэйлор Свифт (78), актриса и основатель продюсерской фирмы Hello Sunshine Риз Уизерспун (74), сооснователь сервиса генетического тестирования 23andMe и экс-супруга сооснователя Google Сергея Брина Анна Войжитски (90).

Королева Великобритании Елизавета II потеряла 24 позиции и опустилась на 70 место из-за сокращения числа публичных выступлений и репутационных потерь на фоне скандалов в королевской семье, включая обвинения в расизме со стороны Меган Маркл, пишет американский Forbes.

Замыкает рейтинг бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая выступила в сенате США, обвинив социальную сеть в сознательном манипулировании пользователями, распространя дезинформацию, сея вражду и подрывая демократические ценности США.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: рейтингблаготворительностьженщиныМеркельForbesрейтинг Forbesсамые влиятельныевлиятельные женщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии