UA
 

Первая страна ЕС разрешила марихуану. Что известноСюжет

Текст: ,  15 декабря 2021, 15:01
5
7517
Первая страна ЕС разрешила марихуану. Что известно
Фото: Getty Images
Мальта первой из европейских стран легализовала курение и выращивание марихуаны

Принятый закон дает возможность взрослым людям покупать каннабис и семена для выращивания.

Мальта первой из европейских стран легализовала курение и выращивание марихуаны для личного употребления, торговля останется вне закона. Легализация каннабиса является одной из целей и новой правящей коалиции Германии, но там допускают ее продажу в специализированных магазина. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Клубы" курильщиков марихуаны

Парламент Мальты проголосовал за законопроект, разрешающий ограниченно выращивать, покупать и хранить каннабис для личного использования в рекреационных целях.

За закон вечером 14 декабря проголосовали 36 депутатов палаты представителей Мальты, 27 выступили против. В течение нескольких дней документ должен утвердить президент Мальты Джорджа Велла. 

"Парламент одобрил закон о каннабисе, который позволит потребителям носить с собой, покупать и выращивать наркотики, что сделало Мальту первой европейской страной, которая ввела законы, регулирующие использование каннабиса в рекреационных целях", - пишет газета Sunday Times of Malta.

Издание сообщает, что закон дает возможность взрослым людям покупать каннабис и семена для выращивания. Их станут распространять через специальные ассоциации, работающих в формате некоммерческих организаций.

Такие "клубы" курильщиков будут выращивать каннабис для распространения среди членов, которые не хотят выращивать каннабис у себя дома, в объеме максимум до семи грамм в день и 50 грамм в месяц. Можно быть членом только одной ассоциации.

Потребители смогут свободно владеть до семи грамм каннабиса и выращивать до четырех кустов. Если человек хранит при себе более семи грамм, но менее 28 грамм каннабиса, его могут оштрафовать на сумму до 100 евро.

В то же время потребление марихуаны в общественных местах остается нелегальным и будет караться штрафом в размере 235 евро, а в случае курения при детях - от 300 до 500 евро.

Легализация марихуаны: за и против

"Мы убеждаем людей не курить каннабис, но при этом не будем относиться к тем, кто курит, как к преступникам. Торговля наркотиками останется вне закона, - сказал в ходе дебатов в парламенте премьер-министр Мальты Роберт Абела.

Любой человек, которого судили за хранение каннабиса, может подать заявление, чтобы с него сняли судимость.

С помощью этого закона правительство Мальты пытается подойти к проблеме с точки зрения снижения ущерба, регулируя этот сектор, чтобы людям не приходилось покупать каннабис на черном рынке, сказал Абела.

Он также сказал, что хочет уберечь родителей от психологической травмы, которая случается, когда их ребенка арестовывают за "косяк".

Одним из инициаторов нового закона выступил министр по вопросам равенства Оуэн Бонничи.

"Сейчас появилось понимание того, что жесткий подход к потребителям каннабиса был непропорциональным, несправедливым и причинял много страданий людям, ведущим законопослушный образ жизни. То, что они употребляют каннабис в личных целях, превращало их в преступников", - цитирует его слова газета Guardian.

Он отметил, что правительство не призывает взрослых прибегать к каннабису и не пропагандирует культуру потребления марихуаны.

"Правительство всегда призывает граждан делать выбор в пользу здоровья", - написал он в воскресенье колонке в газете Sunday Times of Malta.

В ряде стран Европы терпимо относятся к потреблению каннабиса: в Испании при определенных условиях на это закрывают глаза, а в Чехии и Португалии декриминализировано личное употребление. 

Каннабис по-прежнему остается под запретом в Нидерландах, хотя в стране разрешена продажа небольшого количества в кофешопах.

Мальта стала первой страной ЕС, где разрешат и личное употребление, и выращивание. О планах создать регулируемый рынок марихуаны ранее объявили власти Люксембурга, Германии и Швейцарии.

Партии, входящие в новое правительство Германии, в коалиционном соглашении закрепили цель ввести "контролируемую продажу каннабиса взрослым для потребления лицензированных магазинах".

Немецкий Союз производителей конопли приветствовал это положение коалиционного соглашения и выразил убеждение, что "многие страны последуют этому примеру и также легализуют каннабис". 

Примечательно, что министром сельского хозяйства стал "зеленый" Джем Оздемир, который в 2014 году попал на видео с кустом марихуаны на своем балконе.

Заведенное на политика дело было "за незначительностью правонарушения" вскоре закрыто, а сам он позднее утверждал, что растение попало в кадр неслучайно. Тем самым, мол, Оздемир хотел поддержать политическое требование своей партии о легализации каннабиса. 

В Украине вопрос легализации марихуаны обсуждается. Так, в апреле этого года правительство исключило из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров некоторые препараты на основе каннабиса. 

А в ноябре Минздрав опубликовал для общественного обсуждения законопроект о легализации медицинского каннабиса. В июле Верховная Рада отправила документ на доработку.

Если закон будет принят, то пациенты получат доступ к лечению каннабисом, что облегчает течение сложных заболеваний, а ученые и фармацевтическая индустрия смогут проводить клинические испытания по международным стандартам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСЕвросоюзГерманиямарихуанамальтаЛегализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии