UA
 

Армия у границ. Беларусь присоединится к войне?Сюжет

Текст: ,  28 января 2022, 17:40
5
9268
Армия у границ. Беларусь присоединится к войне?
Беларусь тоже говорит о войне

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет воевать, если кто-то нападет на нее или на Россию.

 

Обстановку вокруг Украины ухудшает еще и позиция соседней Беларуси. В страну под предлогом учений введены российские войска, а сама Беларусь стягивает свою армию к украинской границе и рассуждает о войне. Чего ждать Украине от северных соседей?

Поток сознания

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет воевать, если кто-то нападет на нее или на Россию.

"Так будет война или нет? Да, она будет, но только в двух случаях: если против Беларуси будет совершена прямая агрессия, если против нашей Беларуси будет развязана горячая война. Мы все как один и даже те, кто не хочет, встанут на защиту нашей земли и нашего отечества. И второй момент, когда быть войне и Беларусь будет в ней участвовать: если на нашего союзника – Россию – осуществят непосредственное нападение. Основа тому – наши союзные договоренности", - заявил Лукашенко.

По его словам, якобы "американские стратегические бомбардировщики ежедневно совершают около 30 полетов вдоль границ Союзного государства".

Он сначала уверял, что Беларусь не хочет войны, поскольку "навоевалась", но вскоре процитировал пословицу: "Хочешь мира – готовься к войне".

Лукашенко также уверяет, что не пошлет армию "на чужую территорию против какого-то народа"

"Вы Украину упомянули. Упаси меня бог воевать против этого народа. Где, может быть, и моих прапрадедов корни спрятаны. Я мирный человек. И таких приказов не отдаю. Когда мы будем воевать, я вам назвал эти два случая. Думаю, что это как исключение. И очень надеюсь, и сегодня почти уверен, что воевать мы не будем. Даже по причине этих двух случаев", - заявил Лукашенко.

Однако позже самопровозглашенный президент добавил, что белорусская армия "создана для того, чтобы на нашей территории защищать себя", и если кто-то придет убивать белорусов, то он "получит на всю катушку и на нашей, и на чужой территории".

Стягивают войска

Ранее Лукашенко заявлял, что отправит на границу с Украиной "целый контингент беларусской армии", потому что якобы "украинцы начали стягивать туда войска".

По его словам, Беларусь и Россия "давно объявили" о планах провести совместное учение на границе с Украиной.

"Это еще для нас важно, потому что нам придется там развернуть целый контингент белорусской армии. Об этом и в Лунинце говорили. И здесь это не связно ни с какой оккупацией. Мы просто хотим защитить нашу южную границу. А подобным политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины. Не мы первыми начали обращать внимание на южную нашу границу. Украинцы начали стягивать туда войска. Не понимаю, зачем", - подчеркнул Лукашенко.

Россия в полной готовности

По данным The Wall Street Journal, западные чиновники оборонных ведомств уверены, что Россия "завершила последние приготовления к вторжению в Украину", отправив на границу медицинские подразделения.

Также отмечается, что Москва достигла уровня готовности, "которого не было никогда". В статье говорится, что эти шаги не означают, что нападение обязательно будет, однако они являются предпосылками для боевых действий и вызвали интенсивные дебаты среди западных союзников по поводу намерений президента России Владимира Путина.

Также отмечается, что "американские и европейские союзники, особенно Германия и Франция, делают разные выводы на основе одинаковых разведданных".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии