UA
 

В РФ прибыл первый контингент сирийских наемников - NYT

Текст: ,  1 апреля 2022, 10:58
4
10585
В РФ прибыл первый контингент сирийских наемников - NYT
Сирийские солдаты на юге Дамаска (2018 год)

Группировка, в состав которой входят не менее 300 солдат, пройдет военную подготовку перед отправкой в ​​Украину.

 
В Россию прибыл первый контингент сирийских наемников для прохождения военной подготовки перед отправкой в Украину. Об этом сообщила газета The New York Times.
 
По информации издания, в состав группировки входят не менее 300 солдат из дивизии сирийской армии, тесно сотрудничавшей с российскими офицерами, которые воевали на стороне Башара Асада.
 
Подчеркивается, что вербовщики по всей Сирии "составляют списки тысяч заинтересованных", которые должны быть проверены спецслужбами страны перед отправкой в РФ. 
 
Как пишет NYT, за последние годы Сирия превратилась в экспортера наемников. Силы страны принимали участие в боевых действиях в Ливии, Азербайджане, Центральноафриканской Республике, а теперь и в Украине.
 
"Некоторые сирийцы чувствуют лояльность к России из-за ее поддержки Асада, в то время как другие записываются воевать, потому что им просто нужны деньги. Они верят обещаниям вербовщиков, что у них будет небоевая работа, например, охрана объектов", - пояснил Бассам Алахмад, глава правозащитной организации Сирийцы за правду и справедливость
 
Издание напомнило, что использование наемников не считается военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями, но существует отдельный договор ООН, предусматривающий уголовную ответственность за это. Украина подписала этот документ, а Россия нет.

"Война на Украине может привлечь большое количество сирийцев, учитывая размах сражения, большое количество убитых и раненых россиян и тесные связи России с сирийскими военными. Но многое о дислокации и деятельности сирийских наемников остается неясным из-за тайного характера их работы", - говорится в статье.

Источник NYT уточнил, что РФ намерена привлечь к войне против Украины 16 тысяч сирийцев, отдавая предпочтение мужчинам с боевым опытом.

Наемники, которые уже находятся в России, являются представителями элитной дивизии сирийской армии. Как рассказал собеседник газеты, в российская сторона предложила им 1200 долларов в месяц в течение полугода, с бонусом в 3000 долларов, когда они вернутся в Сирию.

Ранее сообщалось, что воевать на стороне России вызвались около тысячи сирийских наемников.

РФ развернула лагеря для сирийских наемников возле границы с Украиной

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияСириянаемникиВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии