UA
 

Будет ли Байден воевать с Китаем из-за ТайваняСюжет

Текст: ,  23 мая 2022, 15:40
0
2224
Будет ли Байден воевать с Китаем из-за Тайваня
Фото: Getty Images
Си Цзиньпин и Джо Байден

Американский лидер в очередной раз сделал заявление, противоречащее официальной позиции Вашингтона, который считает власти в Пекине единственным легитимным правительством "одного Китая".

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что Китай играет с огнем, угрожая Тайваню войной, и пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.

В Белом доме поспешили заверить, что США не меняли своей стратегии в отношении острова, но некоторые эксперты считают, что попытка захвата Тайваня Китаем и вмешательство США - неизбежны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Захват Тайваня неприемлем для Байдена

Президент США Джо Байден заявил в понедельник, 23 мая, что он готов применить военную силу для защиты Тайваня. Выступая в Токио, американский лидер сделал несколько критических замечаний в адрес Китая.

Слова Байдена, сказанные во время его первого визита в Японию с момента вступления в должность в присутствии премьер-министра Фумио Кисиды, которое можно расценить отступлением от политики так называемой стратегической двусмысленности в отношении Тайваня, которой придерживаются США.

Китай считает демократически самоуправляемый остров своей территорией, частью "одного Китая", заявляя, что это является самой чувствительной и важной проблемой в его отношениях с США.

Политика "одного Китая" - это внешнеполитический принцип КНР и Китайской республики (Тайваня), в соответствии с которым третьи страны должны признавать существование только одного государства, претендующего на название "Китай".

Устанавливая дипломатические отношения с одной из упомянутых выше республик, страна разрывает отношения с другой и денонсирует все акты о ее признании. США установили дипломатические отношения с КНР в 1979 году, отказавшись от признания Тайваня.

Исторические корни политики "одного Китая" уходят к итогам гражданской войны в стране, где после победы в 1949 году к власти пришли коммунисты, а проигравшее руководство партии Гоминьдан бежало на Тайвань. Остров стал отколовшейся провинцией китайского государства. Об этом подробно можно узнать в материале Как КНР поссорилась с Литвой.

Когда во время совместной пресс-конференции американского и японского лидеров журналист спросил Байдена, будут ли США защищать Тайвань в случае нападения на остров, американский президент ответил: "Да".

"Это обязательство, которое мы взяли на себя... Мы согласны с политикой "одного Китая". Мы подписались под ней, и все предполагаемые договоренности исходят отсюда. Но сама идея, что [Тайвань] может быть захвачен силой, просто захвачен силой, просто неприемлема", - пояснил Байден.

По словам президента США, необходимость защиты Тайваня стала "еще сильнее" после российского полномасштабного вторжения в Украину.

Президент США сказал, что он "ожидает", что Китай не будет пытаться захватить Тайвань силой, но он сказал, что оценка "зависит от того, насколько сильно мир ясно даст понять, что такого рода действия приведут к долгосрочному неодобрению со стороны остального общества".

Байден сделал и другие жесткие заявления о все более напористой позиции Пекина в регионе, выразив надежду, что российские правитель Владимир Путин "заплатил дорогую цену за свое варварство в Украине", показав тем самым Китаю и другим станам, с чем они могут столкнуться в случае подобных действий.

Судя по словам американского президента, он считает, что санкции в отношении России должны оставаться в силе длительное время. Если в итоге Украина и Россия придут к соглашению, и антироссийские санкции не будут сохранены, "какой сигнал будет послан Китаю относительно цены за попытку захватить Тайвань силой?", спросил Байден.

 

Военная помощь Тайваню прописана в законах США

Байден сделал аналогичное заявление о защите Тайваня еще в октябре. Как и тогда, так и сейчас представитель Белого дома заверил, что заявление президента не являются отходом Вашингтона от своей прежней политики. По его словам, Байден "только подтвердил приверженность миру и стабильности в Тайваньском проливе".

Ранее в этом месяце с сайта Госдепа в разделе об отношениях с Тайванем исчезло утверждение о том, что США не выступают за независимость острова, чем вызвал критику Пекина. Тогда официальный представитель Госдепа Нед Прайс заверил, что США привержены принципу "одного Китая" и не поддерживают независимость Тайваня.

С похожим заявлением выступил и координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл. 

Хотя Соединенные Штаты по закону, который с 1979 года регулирует отношения с островом, должен предоставить Тайваню средства для самообороны, Вашингтон долгое время придерживался политики "стратегической неопределенности" в вопросе о том, пойдет ли он на военное вмешательство для защиты Тайваня в случае вторжения Китая на остров.

 

Китай призвал не посылать "неверные сигнал"

Китайская сторона выразила "решительный протест" в связи с заявлением Байдена о готовности США вмешаться "военным путем" при попытке вторжения КНР в Тайвань. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь призвал США к соблюдению политики "одного Китая".

"Китай выражает в связи с заявлением американской стороны острое неудовлетворение и решительный протест. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая", - заявил Вэньбинь в ходе сегодняшнего брифинга министерства.

Он добавил, что КНР призывает американскую сторону "соблюдать свои обязательства не поддерживать независимость Тайваня" и "не посылать какие-либо неверные сигналы сепаратистским силам Китайской республики".

"Стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе идет против тенденций нынешнего времени и не служит общим и долгосрочным интересам стран Восточной Азии", - говорил министр иностранных дел КНР  Ван И ранее.

По его словам, региону грозит опасность со стороны альянса Five Eyes (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), а также Четырехсторонний диалог по безопасности QUAD и военного союза AUKUS (США, Великобритания и Австралия).

 

Тайвань готовится к войне с Китаем из-за Украины

Китай неоднократно предупреждал Тайвань, что любые попытки получить официальную независимость будут означать войну.

В середине апреля Тайвань провел учения на случай войны с Китаем. Министр обороны Тайваня Чиу Куо-чэн заявил, что "пример Украины его вдохновляет" и остров тоже должен готовиться к обороне.

В день учений оборонное ведомство острова выпустило брошюру по гражданской обороне с инструкцией по выживанию в случае нападения китайской армии. Например, что делать, если начнется бомбардировка.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У также связал военные приготовления на острове с войной России против Украины. Как напоминает Reuters, ряд комментаторов проводили параллели между Украиной и Тайванем.

Тема возможной попытки Пекина воспользоваться украинским кризисом, чтобы силовым путем покончить с проблемой независимости Тайваня и ликвидировать Китайскую Республику на острове, которую в Пекине считают мятежной провинцией КНР, сейчас является одной из самых горячих во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

На этом фоне советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что "США сделают все возможные шаги, чтобы не допустить присоединения Тайваня к материковому Китаю силой". Подробно в материале Фактор Украины.

 

Будет ли война между Китаем и США

Тайвань становится самой опасной "горячей точкой" в мире, где возможно начало войны, в которую будут втянуты США, Китай и, возможно, другие крупные страны, отмечали старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Роберт Блэквилл, экс-госсекретарь и политолог Генри Киссинджер и профессор истории Филип Зеликов в своем докладе по теме.

По словам экспертов, стратегическая цель Вашингтона в отношении Тайваня должна состоять в том, чтобы сохранить его политическую и экономическую автономию, динамизм как свободного общества, не спровоцировав на него нападения Китая.

Основатель и президент Центра перспективных исследований Китая Дэвид Гиттер отмечает, что "стратегическая неопределенность" позволила США сохранить отношения с Китаем, при этом по-прежнему угрожая подавить китайскую атаку через пролив.

"Это также помогло не допустить, чтобы более склонные к независимости лидеры Тайваня предположили, что у них есть карт-бланш от Вашингтона, чтобы де-юре объявить независимость. Это могло бы спровоцировать войну между Китаем и США", - написал Гиттер.

Хотя Тайвань остается в китайской повестке дня, он не находится в "непосредственном" центре внимания Пекина, озабоченного последствиями войны России против Украины, считает директор китайского института SOAS при Лондонском университете Стив Цан.

"Если когда-нибудь у них будет такая возможность, тогда это будет поднято на повестку дня. Пекин не будет захватывать Тайвань в ближайшее десятилетие. Во многом это зависит от лидерства Си Цзиньпина, однако он не показал себя безрассудным политиком", - добавил эксперт.

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков, комментируя заявление Байдена, заявил, что США действительно не могут себе позволить отступление при обострении ситуации в районе Тайваня, так как это разрушит всю американскую стратегию военной безопасности в Тихом океане.

"Тайвань "запирает" выход Китая в открытый океан. Если США сдадут Тайвань, это будет означать конец Соединенных Штатов как сверхдержавы и переход в лучшем случае в региональные державы", - сказал он порталу Ридус.

По мнению китаиста, рано или поздно Китай "будет вынужден" попытаться возвратить Тайвань военным путем, так как процесс мирного воссоединения с островом застопорился, да и опыт Гонконга показал, что у него есть свои пределы.

Котков полагает, что в ближайшее время КНР не будет предпринимать каких-либо военных действий против Тайваня. Для этого китайскому руководству нужно "подгадать момент".

"Китай будет брать Тайвань военным путем, в случае если на 100 или 200 процентов будет уверен в успехе, так как здесь не может проиграть. Если Китай завязнет на этом направлении, это будет означать крах всех его внешнеполитических амбиций... Ее надо осуществить быстро, чтобы никто опомниться не успел", - сказал он.

Если Китай попытается вторгнуться на Тайвань, а США придут на помощь Тайбэю, угроза эскалации может опередить даже нынешнюю ситуацию в Европе, отмечают эксперты Центра новой американской безопасности Стейси Петтиджон и Бекка Вассер.

Эксперты говорят, что китайские власти готовы пойти на значительный риск, чтобы гарантировать завершение конфликта на условиях, которые они считает приемлемыми.

"Это означало бы убедить США и их союзников в том, что затраты на защиту Тайваня настолько высоки, что не стоит сопротивляться вторжению. Хотя у Китая есть несколько способов достичь этой цели, с точки зрения Пекина, использование ядерного оружия может быть наиболее эффективным средством сдерживания США от конфликта", - утверждают они.

Петтиджон и Вассер считают, что США необходимо усилить свои возможности в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы гарантировать, что Китай никогда не будет рассматривать вторжение на Тайвань как разумный тактический шаг.

Для этого Вашингтону нужно поддерживать свое превосходство в обычных вооружениях, увеличивая свои запасы боеприпасов большой дальности и инвестируя в подводные технологии.

"США необходимо создать интегрированную сеть партнеров, желающих внести свой вклад в оборону Тайваня. Союзники - это асимметричное преимущество: они есть у США. Соединенным Штатам следует углубить стратегическое и оперативное планирование с ключевыми партнерами, чтобы послать сильный сигнал Китаю о своей решимости", - сказали они.

По всей видимости, сейчас американский лидер именно этим и занимается.

 

Турне Байдена ради сдерживания КНР и России

Байден сейчас находится в турне по Индо-Тихоокеанскому региону. В программе, кроме визита в Токио, также состоялась поездка в Сеул и запланировано участие в саммите "азиатского НАТО" QUAD с лидерами Японии, Австралии и Индии. 

Эта поездка призвана продолжить дипломатический марафон президента США, демонстрирующего свое глобальное лидерство в ходе контактов с союзниками как на Западе, так и на Востоке. На прошлой неделе Байден встретился с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинисте, обсудив их заявки на членство в НАТО.

Переговоры с союзниками на разных континентах призваны соединить североатлантическую и индо-тихоокеанскую компоненты в единую концепцию безопасности, идущую в русле с новой стратегией "глобального НАТО", которая будет принята 28-30 июня на саммите альянса в Мадриде.

Приоритетное внимание Джо Байден и его союзники намерены уделить дальнейшей мобилизации индо-тихоокеанских союзников для двойного сдерживания России и Китая.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 26.06: Обстрел Киева и поддержка G7
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСШАТайваньКитайБайден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии