UA
 

Протесты в Узбекистане: власти пошли на уступки

Текст: ,  4 июля 2022, 12:22
0
2059
Протесты в Узбекистане: власти пошли на уступки
Фото: Podrobno.uz
В городе Нукус погибли 18 человек в ходе протестов

Парламент Узбекистана продлил срок всенародного обсуждения проекта закона, которым планируется внести изменения в Конституцию.

Парламент Узбекистана не будет упразднять суверенный статус Республики Каракалпакстан. Соответствующее решение было принято на фоне вспыхнувших в Каракалпакстане протестов в конце прошлой недели, сообщает местное издание Podrobno.uz в понедельник 4 июля.

Депутаты заявили, что, учитывая мнения и предложения населения Каракалпакстана, статьи 70, 71, 72, 74 и 75 конституции будут оставлены без изменений, а действующие нормы – сохранены. Они предполагают, что Каракалпакстан имеет суверенный статус в составе Узбекистана, собственную конституцию и может выйти из Узбекистана на основании решения референдума.

Также стало известно, что парламент Узбекистана продлил срок всенародного обсуждения проекта закона, которым планируется внести изменения в Конституцию, до 15 июля.

Это решение принято в связи с "повышением активности граждан в выражении мнений по проекту конституционного закона и увеличением количества поступающих предложений".

В свою очередь Генпрокуратура Узбекистана сообщила о гибели 18 человек в ходе беспорядков в городе Нукус – столице Каракалпакстана. Пострадали 243 человека, 94 из них госпитализированы.

Напомним, 1 июля в Каракалпакстане начались массовые протесты из-за намерения президента Узбекистана Шавката Мирзиеева внести поправки в Конституцию страны, которые касаются отмены суверенитета республики.

В ответ Шавкат Мирзиеев своим указом ввел на территории Каракалпакстана чрезвычайное положение до 2 августа.


Республика Каракалпакстан – крупнейший регион Узбекистана, занимающий 40% территории страны, однако численность его населения чуть больше 5% от всего населения государства. В республике признаются два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Но в 1993 году был подписан межгосударственный договор о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УзбекистанКонституцияпротестыпротестпарламентакции протестаАкция протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии