UA
 

Индия и Китай резко сократили закупки нефти у РФ

Текст: ,  12 июля 2022, 17:21
0
15416
Индия и Китай резко сократили закупки нефти у РФ
Экспорт российской нефти сокращается

При этом Россия все еще продолжает зарабатывать на нефтяном экспорте 159 млн долларов в неделю.

Поставки российской нефти в Индию и Китай упали почти на 20% после того, как Саудовская Аравия и Иран объявили скидки, чтобы конкурировать с дешевыми российскими сортами. Это следует из статистики танкерных перевозок, которую приводит Bloomberg.

Так, за неделю, завершившуюся 8 июля, они составили 1,76 млн баррелей в день, хотя с середины апреля по июнь превышали 2-2,1 млн баррелей.

В целом на минувшей неделе России удалось вывезти за рубеж морем 3,11 млн баррелей в день. Средний за четыре недели объем экспорта из всех российских портов упал до минимума с апреля благодаря снижению спроса из Индии и Китая: двух стран, которые резко нарастили закупки после начала войны.

Экспорт российской нефти в КНР по сравнению с началом июня рухнул на 25% - с 1,18 до 0,89 млн баррелей в сутки; в Индию - на 27%, с 840 до 610 тысяч баррелей в день.

Скидки в десятки долларов за баррель, которые предлагали российские нефтяники, чтобы продать ставший токсичным сорт Urals, запустили ответную реакцию ближневосточных добытчиков. Саудовская Аравия снизила цены на высоко- и среднесернистую нефть Arab Heavy и Arab Medium до минимумов с 2014 года по отношению к региональному бенчмарку Oman/Dubai. Иран, который и прежде продавал подсанкционные баррели с двузначным дисконтом, был вынужден увеличить его на 5-6 долларов по сравнению с Brent.

Теперь иранская нефть, по словам трейдеров, близка по цене к сорту Urals в поставках, которые должны прийти в Китай в августе. Как итог: российские поставки в Азию сокращаются четвертую неделю подряд.

Ситуацию для российских нефтяников осложняет то, что одновременно падает вывоз нефти в Средиземноморье, где после введения эмбраго от ЕС от российской нефти начала отказываться Италия, закупавшая в начале июня 500 тысяч баррелей в сутки. Теперь она снизила импорт до 330 тысяч.

Хотя потоки физической нефти стали меньше, на доходах российского бюджета это не сказывается: повышение экспортной пошлины, вступившее в силу с июня, пока защищает правительство от провала сырьевой ренты. Казна зарабатывает на нефтяном экспорте 159 млн долларов в неделю.

Ранее сообщалось, что добыча нефти на Сахалине из-за санкций упала в десятки раз.

 

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Кипр заморозил активы нарушителей антироссийских санкций
Зеленский рассказал о новых санкциях
Зеленский подписал новые указы о санкциях
Германия высылает российских дипломатов
G7 планируют запретить весь свой экспорт в РФ
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: нефтьэкспортсанкциицены на нефтьсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии