UA
 

"Мы с Россией". Вступит ли Лукашенко в войнуСюжет

Текст: ,  26 сентября 2022, 13:40
0
34683
 Мы с Россией . Вступит ли Лукашенко в войну
Фото: Пресс-служба Кремля
Путин и Лукашенко встретились в Сочи 26 сентября

Белорусский правитель в седьмой раз приехал на ковер к Путину с начала года на фоне эскалации войны против Украины.

В Беларуси не планируется мобилизации наподобие объявленной в России, заявил белорусский правитель Александр Лукашенко. Еще в середине сентября Кремль также заверял, что мобилизации не будет, а сам Лукашенко неоднократно обещал, в том числе за день до полномасштабного вторжения, что с его стороны Украине ничего не угрожает. При этом он приказал начать подготовку обороны Беларуси по нормам военного времени, заявив, что Киев намерен свергнуть его режим военным путем и "присоединить республику к НАТО". А 26 сентября Лукашенко встретился с российским правителем Владимиром Путиным в Сочи, чтобы "обсудить большой объем проблем". Корреспондент.net рассказывает, чего ожидать от Лукашенко. 

 

"Если мы с Россией, значит, мы с Россией". Что говорит Лукашенко

Белорусские власти заявляют, что никаких планов на счет мобилизации в стране нет. Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович, находившийся в Москве 21 сентября, когда Путин объявил мобилизацию, прокомментировал эту новость так:

"Мобилизация - это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории".

Во время посещения мемориального комплекса Хатынь 23 сентября высказался на эту тему и белорусский автократ Александр Лукашенко.

"То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… А если не будет? Это вас, пропагандистов (сотрудников госСМИ - ред.), бы перетерли. А им же (противникам властей, которые говорят о мобилизации в Беларуси - ред.) за это ничего не будет, им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье", - пообещал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно "реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма".

Накануне Лукашенко приказал начать подготовку обороны Беларуси по нормам военного времени. Он заявил, что наготове должны быть не только регулярные войска, но и народное ополчение.

"Ситуация очень серьезная. Я бы даже сказал опасная. И нам ни в коем случае нельзя упрощаться. Не надо ничего бояться. Надо нам поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени, значит, надо. Надо отмобилизовать ее, чтобы мы видели, живы ли люди, которые приписаны к этой части, значит, надо ее отмобилизовать", - заявил Лукашенко.

Он рассказал, что Украина угрожает как его власти, так и Беларуси - превращением "в новую Украину".

"В Украине уже создаются некие не то полки, не то батальоны для свержения не только власти. Но для того чтобы перевернуть, оторвать Беларусь и присоединить к блоку НАТО. Опять хотят новую Украину здесь в Беларуси создать. Это недопустимо", - заявил Лукашенко.

Белорусский правитель также пообещал защищать Россию, поэтому призвал "прикрыть" границы с Украиной, и при необходимости поднимать по тревоге военные форсирования.

"Не надо нас упрекать, что мы там в Украине собираемся воевать и прочее. Нам надо защитить свое отечество. И что касается поддержки России, еще раз подтверждаю: через Беларусь никакого удара в спину, в бок, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет", - сказал он.

При этом Лукашенко напомнил, что уже поручал проработать на практике действия военных на границе с Украиной с учетом "опыта противодействия", а также прикрытия границы.

"Если мы с Россией, значит, мы с Россией", - сказал он. И призвал никого этому не удивляться. 

Белорусский правитель также начал демонизировать Запад, особенно Польшу, называя политиков ЕС "идейными наследниками фашизма".

В начале июля Лукашенко также заявлял, что Беларусь "пытаются втянуть в войну в Украине". "Еще раз повторяю вам то, что говорил год и больше назад: мы не стремимся воевать в Украине", - заявил тогда Лукашенко.

В августе он вновь повторил, что Беларусь не планирует нападать на Украину. "Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам надо утихомириться", - сказал он.

При этом с начала российского вторжения в Украину Лукашенко регулярно предоставлял Кремлю территорию страну для нападения на Украину, что считается военной агрессией с точки зрения международного права. С территории Беларуси ехала военная техника и продолжают запускаться ракеты. В мае правозащитники подсчитали 633 таких ракетных запусков.

 

Европа тоже должна быть с Россией. Встреча Лукашенко с Путиным

26 сентября самопровозглашенный президент Беларуси встретился с Путиным в Сочи. Там он выразил российскому правителю поддержку из-за протестов против мобилизации на войну против Украины.

"Есть некий водораздел и критерий, у нас в 20-ом году, у вас сейчас, который показывает кто есть кто. Мы изменились за эти три месяца значительно. Увидели, что можем жить нормально. Никакого страха нет", - цитирует Лукашенко кремлевский Пул первого.

С начала года это уже седьмая "командировка" Лукашенко в Россию. "У нас все-таки достаточно большой объем проблем, которые мы должны обсудить", - добавил белорусский правитель.

На российском телевидении вышло их совместное заявление со встречи, в котором говорится, что "будущее Европы - вместо с Россией".

"Европа, если она отшумела (я про тех за океаном не говорю), пусть они думают. Я им уже три раза сказал, что их будущее вместе с нами. Вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить. Что им еще надо? Просто надо принимать ответственные решения. Не хотят - не надо", - сказал Лукашенко.

"С уважением [должны] к нам относиться", - подчеркнул Путин.

Без уважения, отметил Лукашенко, "мы, славяне, с ними разговаривать не будем".

"Кто хочет с нами в мире жить и уважать нас - мы открыты, и вы тоже. Вы тем более. Вы об этом постоянно говорите. Мы готовы к этому. Но унижения никто не потерпит. У русских людей никогда этого не было. И никто не позволит, ни один русский человек, ни одному президенту, в том числе и президенту Путину, не следовать этой линии", - сказал белорусский правитель.

Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка накануне встречи сказал, что тема переговоров точно неизвестна.

"Но думаю, что Путин будет давить на Лукашенко, Лукашенко будет выражать свою поддержку Путину, демонстрировать лояльность и просить денег. Деньги сейчас Лукашенко очень нужны. Он недополучил того, что ему Путин обещал в начале 2022 года. И сейчас будет просить несколько миллиардов для поддержки штанов", - сказал он НВ.

 

Что эксперты говорят о возможности полноценного вступления Беларуси в войну

В агрессивной риторике Лукашенко последнего времени нет ничего нового. Все это в той или иной форме уже говорилось им неоднократно. Как и о прикрытии российских войск с северо-запада - именно эту задачу Лукашенко называет первостепенной.

Журналист Белорусской службы Радио Свобода Валерий Калиновский говорит, что Лукашенко продолжает притворяться, что лоялен Путину и его политике.

"Он продолжает разжигать враждебность к Польше, НАТО; показывает, что он готов воевать с Польшей, НАТО; будет защищать Россию оттуда, но не будет защищать Россию в Украине. То есть он в политическом и плане безопасности делает все, чтобы все же Путин его не заставил бросить белорусских солдат на эту войну", - сказал Калиновский в интервью НВ 24 сентября.

Впрочем журналист считает, что у Лукашенко очень ограниченный инструментарий для того, чтобы воздержаться от давления из Москвы. "Сейчас он практически в изоляции и привязан, как стременная лошадь, к той телеге, которую везет Путин", - сказал он.

Военный эксперт Александр Мусиенко говорит, что Путин давит на белорусского правителя, чтобы тот поддерживал воинственную риторику и, возможно, не прекращал попыток угрожать Украине со стороны Беларуси.

"Но белорусская армия без российской поддержки вообще вряд ли может чего-то достичь. Надо быть объективными. За это время Украина мощно укрепила границу с Беларусью. Не так давно завершились очередные учения как раз по охране границы. Отрабатывали разные сценарии возможности вторжения диверсионных групп и так далее", - сказал эксперт ТСН.

Он также отметил, что на сегодняшний день у Лукашенко не так много просторов к маневру из-за давления Путина и нежелания воевать против Украины.

"Но Лукашенко на такой растяжке, он себя так поставил, загнал, что просторов для маневра не так и много. Потому что Путин давит. Потому что он понимает, что воевать с Украиной - это все, для него гибель. Возможно, не только политический крах", - сказал Мусиенко.

Американский политолог Андрей Пионтковский считает, что Лукашенко вряд ли решится отправлять армию Беларуси на войну против Украины. По его данным, абсолютное большинство белорусских военных против войны РФ с Украиной.

"Лично я считаю, что не отправит, более того - он будет петлять до последнего. У Лукашенко хорошая социология, по последним данным, более 80 процентов белорусских военных против войны России в Украине", - сказал Пионтковский в эфире канала 24.

Он предполагает, что Лукашенко еще попытается выйти сухим из воды. К примеру, будет выжидать краха путинского режима, а потом еще может провозгласить себя главным борцом с Кремлем.

Эксперт Украинского института будущего, политолог Игар Тышкевич также считает, что белорусские власти "пытаются петлять". "Но некое подобие мобилизационных мероприятий, все же, думаю, проведут. В той же логике,что и продление учений - вынуждать Украину держать дополнительные силы на беларуском направлении на всякий случай", - написал он на своей странице в Facebook.

Политолог считает, что только одна мотивация движет Лукашенко. "Он делает все, что может усиливать его власть. И точка. Здесь нет внешнеполитических ценностей, здесь нет союзнических обязательств, это вопрос власти", - сказал он в интервью ТСН.

По словам Тышкевича, Лукашенко свято верил в то, что Украина долго не продержится, что она не может противостоять полномасштабному российскому вторжению.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич также считает, что в Беларуси не будет мобилизации.

"Я не думаю, что будут предприняты какие-то конкретные дополнительные действия к тому, о чем вчера объявил Лукашенко. При этом совещания, мобилизационные мероприятия на уровне Вооруженных сил возможны", - цитирует эксперты Зеркало.

При этом он отметил, что в белорусском обществе есть ощущение, что Лукашенко может стать причиной непосредственного участия вооруженных сил страны в войне против Украины.

Белорусский политолог, аналитик BISS Вадим Можейко считает, что вероятность открытого белорусских сил в войне против Украины не изменилась и объявленная в России мобилизация на этот вопрос не повлияла.

"Все те аргументы, которые, видимо, перевешивали и по которым Беларусь в войну не вступает, по-прежнему сохраняются. От этого никакой пользы для режима Лукашенко не будет, только вред. Боевое братство между российскими солдатами и белорусскими ему не нужно - это явно не те социальные связи, которые режиму на пользу. Вообще, для Лукашенко цели в этой войне нет, и свои войска нужны на всякий случай у себя дома, а не где-нибудь", - сказал он газете Салідарнасть.

Тот факт, что в России объявляют мобилизацию - скорее, один из звоночков о том, что ее позиции в этой войне ослабевают, замечает аналитик, что тем более никак не мотивирует режим Лукашенко присоединяться к войне на стороне проигрывающего.

По мнению Можейко, неверно думать, что Путин давит на Лукашенко, и тот единственный, кто стоит между Беларусью и войной и страну от этой войны спасает.

"Хотя режиму, конечно, выгодно представить дело так. И к сожалению, именно такой нарратив я слышу из многих белорусских медиа и в Украине. В действительности есть большие сомнения, насколько Россия заинтересована во вступлении белорусской армии в войну. И с точки зрения настроений в белорусском обществе, которые очевидно такой шаг не поддержит. И с военной точки зрения есть вопрос: если бы белорусская армия в войну вступила, помогла бы она российской, или, наоборот, проиграла Украине не поле боя, и тогда России пришлось бы защищать свои юго-западные рубежи", - сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОснования есть. Запретят ли УПЦ МП в Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 01.12: Потери армии и письма-угрозы
СюжетБельгия и Германия едут домой. Итоги 13 дня ЧМ
СюжетПлохая погода? Почему не летают иранские "шахеды"
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкомобилизациявоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии