UA
 

Узбекистан отказался от "газового союза" с Россией

Текст: ,  8 декабря 2022, 13:29
1
2391
Узбекистан отказался от  газового союза  с Россией
Фото: Getty Images
В Узбекистане раскритиковали "газовый союз" с РФ

Министр энергетики отметил, что велись переговоры о поставках российского газа по трубопроводу через Казахстан, но это будет "технический контракт", а не союз.

Министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов раскритиковал российское предложение о "газовом союзе" с участием центральноазиатской страны, заявив, что Ташкент не согласится на политические условия, которые поставят под угрозу его национальные интересы. Об этом сообщает Reuters.

Как известно, в прошлом месяце Россия заявила, что обсуждает газовый союз с Казахстаном и Узбекистаном для поддержки поставок между тремя странами и другим покупателям, включая Китай.

По словам Мирзамахмудова, Узбекистан еще не получил предложение. "Даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз", - сказал он, отметив, что велись переговоры о поставках российского газа по трубопроводу через Казахстан, но это будет "технический контракт", а не союз.

"Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого договора купли-продажи. Мы никогда не пойдем на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если мы на него согласимся, в противном случае - нет", - отметил Мирзамахмудов.

Вместе с тем, Узбекистан по-прежнему частично зависит от иностранного газа. Ташкент в последние несколько дней испытывала нехватку газа, поскольку потребление резко возросло из-за холодного периода.

Мирзамахмудов заявил, что резкое похолодание вынудило Узбекистан прекратить экспорт 6 млн кубометров газа в день в Китай.

Он отметил, что всего в стране производится около 52 млрд кубометров природного газа в год, при этом импорт составляет 4 млрд кубометров, а экспорт - 2,7 млрд кубометров.

Напомним, экспорт газа из России продолжает снижаться.

Также сообщалось, Германия избавилась от зависимости от российского газа.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиягазУзбекистанВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии