UA
 

Саакашвили вновь объявил голодовку

Текст: ,  14 декабря 2022, 14:16
0
481
Саакашвили вновь объявил голодовку
Михаил Саакашвили

Политик утверждает, что ему было отказано в праве присутствовать на собственном судебном процессе по видеосвязи.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о новой голодовке, пока не получит гарантий подключения к заседанию суда по видеосвязи. Обращение политика зачитал журналистам адвокат Шалва Хачапуридзе, сообщил 14 декабря портал Новости-Грузия.

"Я осознаю все риски, учитывая мое нынешнее состояние здоровья, но буду голодать до тех пор, пока не получу твердые гарантии включить хотя бы видеосвязь", - говорится в письме.

Саакашвили подчеркнул, что ему было отказано в праве присутствовать на собственном судебном процессе.

"Это нарушение всех грузинских и международных норм, поэтому я вынужден прибегнуть к крайней форме протеста - голодовке", - указал он. 

Портал напомнил, что в среду в Тбилисском городском суде должен был начаться процесс по ходатайству адвокатов об отсрочке наказания и освобождении по состоянию здоровья  Саакашвили.

На прошлой неделе заседание было отложено, так как судья дал время организовать дистанционное присутствие политика на процессе. Сегодня Пенитенциарная служба заявила, что это невозможно по техническим причинам.

Новое заседание назначено на 22 декабря.

Саакашвили дважды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней, с момента  ареста 1 октября 2021 года до 20 ноября 2021. Вторая - 20 дней, с 21 марта по 10 марта этого года. 

Как сообщал Корреспондент.net, экс-президент тайно прибыл в Грузию 29 сентября прошлого года и 1 октября был задержан в Тбилиси, после чего помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку.

8 ноября его перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси, затем - в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку. 12 мая этого года Саакашвили был помещен в гражданскую клинику Вивамед в Тбилиси, где находится в настоящее время.

В Грузии он проходит по нескольким уголовным делам. Свое задержание политик считает незаконным, а обвинения в его адрес - сфальсифицированными.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилисудголодовкаМихаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии