UA
 

Страны Балтии и Польша блокируют новые санкции против РФ - глава МИД Литвы

Текст: ,  15 декабря 2022, 15:30
0
2308
Страны Балтии и Польша блокируют новые санкции против РФ - глава МИД Литвы
Фото: delfi
Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис

Ландсбергис заявил, что Литва и Польша остановили принятие девятого пакета санкций против РФ, эту позицию поддерживают и другие страны Балтии.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что страны Балтии и Польша блокируют принятие нового пакета санкций Европейского Союза, поскольку некоторые страны предложили смягчить их под предлогом обеспечения экспорта продовольствия. Об этом сообщает Delfi.

"Сначала это был список из 1500 человек и компаний, сейчас он немного сузился. Эти предложения освободили бы из-под санкций частные средства если бы государства обнаружили связь этих средств с продовольственной безопасностью. Трудно сказать, как частные средства олигархов связаны с продовольственной безопасностью - мы поднимали этот вопрос. Мы понимаем и беспокойство партнеров в Европе в некоторых конкретных случаях", - отметил Ландсбергис.

Он добавил, что в таких случаях ситуацию можно решать с помощью объяснений Еврокомиссии.

"Если бы сделали такого размера политическую дыру, которую одобрили бы все страны ЕС, я думаю, это использовали бы не только для решения всех вопросов, но и для значительного обхода санкций. Эта дискуссия продолжается. Литва и Польша остановили принятие пакета. Возможно, дискуссию перенесут на Европейский совет", - заявил министр.

По его словам, Литва и Польша остановили принятие девятого пакета, эту позицию поддерживают и другие страны Балтии.

Как заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, РФ пытается использовать нарратив о том, что санкции ЕС останавливают сельскохозяйственное производство в странах третьего мира.

"В мире существует нарратив, который продвигается Россией, что санкции Евросоюза как-то ответственны за рост цен на продовольствие, особенно в странах третьего мира, хотя всем прекрасно известно, что ни одно сельскохозяйственное производство не под санкциями и это никак не связано. Некоторые олигархи и компании, связанные с бизнесом удобрений, попали под санкции", - отметила она.

Шимоните заявила, что около 10 стран предлагают смягчить санкции.

Ранее СМИ сообщили, кто попадет в девятый пакет санкций ЕС. Ограничения коснутся 144 физлиц. Среди них российские знаменитости, телеведущие и блогеры.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Китайский производитель электрокаров запретил продавать свои авто в РФ
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ПольшаЛитвасанкциистраны БалтииВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии