UA
 

Китай раздражен проходом эсминца США через Тайваньский пролив

Текст: ,  6 января 2023, 07:26
0
1126
Китай раздражен проходом эсминца США через Тайваньский пролив
Фото: wikipedia.org
Ракетный эсминец USS Chung-Hoon

Пекин на фоне "рутинных" маневров американского военного корабля призвал Вашингтон "немедленно прекратить провоцировать беспорядки".

Китай крайне негативно отреагировал на проход американского военного корабля Chung-Hoon класса Arleigh Burke через Тайваньский пролив 5 января, сообщает Голос Америки.

В Пентагоне заверили, что эсминец прошел через пролив, разделяющий континентальный Китай и остров Тайвань, в рамках "рутинных" операций, однако представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй призвал "прекратить провоцировать беспорядки".

"Американские военные корабли часто “играют мускулами” во имя осуществления свободы судоходства... Китай будет и впредь находиться в состоянии повышенной готовности и готов в любое время ответить на все угрозы и провокации, а также будет решительно защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность", - говорится в заявлении китайской стороны. 

Американские военные подчеркнули, что проход Chung-Hoon через Тайваньский пролив "демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону".

Министерство обороны Тайваня уточнило, что военный корабль прошел в северном направлении через пролив. Тайваньские военные следили за проходом эсминца и не заметили ничего необычного.

Напомним, Китай считает Тайвань своей территорией и в последние годы усилил давление на самоуправляемый остров. Правительство Тайваня отвергает претензии Китая и заявляет, что хочет мира, но будет защищаться в случае нападения.

Тайвань продлит срок военной службы на фоне давления Китая

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: конфликтСШАТайваньКитайкорабльэсминец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии