UA
 

Пытки и воровство. Интервью российского офицераСюжет

Текст: ,  2 февраля 2023, 22:13
0
2444
Пытки и воровство. Интервью российского офицера
Фото: bbc.com

Российский военный, которой воевал в Украине и сбежал с РФ, дал интервью западным журналистам.

Константин Ефремов – первый российский офицер, который согласился на открытое интервью для западной прессы. При помощи фотографий и военных документов, предоставленных ним, издание ВВС подтверждает, что Ефремов в начале войны действительно был в Украине, в частности в городе Мелитополь Запорожской области.

Мужчина рассказал, что много раз пытался уволиться из российской армии по собственному желанию, но в конце концов из-за отказа воевать в Украине уволили его. Теперь он бежал из РФ.

Ефремов был в звании старшего лейтенанта и командовал взводом разминирования 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

 bbc.com

"В этой должности я убыл на учения, на тот момент мы только это знали, что это учения. 10 февраля 2022 года я прибыл в Крым на полигон. Никто не верил, что будет война. Все верили, что будут учения. Даже старшие офицеры, я уверен, не знали", - рассказал он.

Как началась война

Ефремов уточнил, что находился в Джанкое.

"Рано утром 24 февраля услышали раскаты артиллерии. У всех пропали всякие сомнения: война началась", - добавил он.

Константин рассказал, как российские военные наносили белой краской букву Z на технику и перематывали скотчем ногу и руку в качестве опознавательных знаков.

Как сообщает ВВС, Ефремов во время интервью убеждал журналистов в своей антивоенной позиции. 24 февраля он якобы понял, что не хочет быть участником войны и попал к начальнику штаба в Крыму.

"Начальник штаба меня отчитал, обозвал предателем, изменником, трусом. Сказал, что прострелит мне ногу. Я его выслушал, развернулся и ушел. Оружие свое я оставил своему непосредственному командиру, сел в такси и уехал. Я решил… прибыть в расположение части, которое находится в Грозном, написать рапорт на увольнение и пройти процедуру увольнения. Но не успел я уехать далеко, как мне позвонили мои товарищи, сослуживцы, сказали, что полковник построил весь личный состав и объявил им о моем поступке, пообещал посадить меня в тюрьму от семи до 10 лет за дезертирство и сказал, что передал мои данные в полицию", - рассказал российский офицер.

Потом, по его словам, он вернулся в Джанкой и написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Но командиры отказались его принять.

"Я три года перед этой войной занимался разминированием чеченской земли, которая пережила две войны. Я любил свою работу, я считал, что я приношу пользу", - добавил он.

Воровали все

Не смотря на протест, по словам Ефремова, его поставили временно командовать стрелковым взводом в сводном батальоне. 27 февраля он получил приказ выдвигаться в сторону материковой Украины.

"Мы погрузились на машины и двинулись колонной в сторону границы, пересекли ее и, не останавливаясь, двигались до самого Мелитополя", - рассказал он.

Следующие 10 дней Ефремов провел на военном аэродроме, который был захвачен российскими войсками.

"Там я увидел первые случаи мародерства. Солдаты и офицеры тащили все подряд. Видел, как они облазили все самолеты, подсобные помещения. Один военнослужащий откуда-то вынес газонокосилку и сказал гордым голосом: "Вот отнесу домой, будем возле казармы траву косить". Тащили весь хлам ненужный, ведра, топоры, велосипеды, запихивали это все в свои Камазы", - добавил Константин.

 bbc.com

Потом около полутора месяцев ему поручили охранять подразделение российской артиллерии в Запорожской области.

"Мы спали на улице все это время. Голодали, охотились на зайцев, фазанов. Воду экономили. Ну, в такие тяжелые условия попали", - вспоминает бывший военный.

Допросы украинских военных

В апреле подразделению Константина поручили охрану "штаба тыла" в городе Бильмак Запорожской области. Там, по его словам, активно занимались допросами пленных украинцев.

"В один из дней туда привезли троих украинских военнопленных. Один из них признался в том, что он снайпер. При этих словах у полковника загорелись глаза. Он бил его, спускал штаны, спросил, ты женат? Тот отвечает, что, мол, да. Полковник говорит, несите швабру, сейчас мы из тебя сделаем девочку и отправим видео твоей жене", - рассказал Константин.

"Однажды полковник спросил пленного, назови мне националистов, кого ты знаешь в своем полку, взводе. А парень не понимает вопроса, мы, говорит морская пехота Вооруженных сил Украины. За это полковник избил его, выбил несколько зубов", - вспоминал бывший российский солдат.

По его словам, российский полковник приставлял пистолет к голове парня, у которого была повязка на глазах, и говорил: "Я сейчас посчитаю до трех, а потом прострелю тебе голову".

"Считал, потом стрелял рядом с головой. Слева или справа от головы. Выстрелит рядом с одним ухом, потом другим. Он его оглушил, и тот не слышал, какие полковник задает вопросы. А он кричать начал. Я говорю, товарищ полковник, он вас не слышит, вы его оглушили. Он мне говорит: он обманывает. Вот эти допросы, пытки, продолжались неделю. Каждый день, или ночь, иногда два раза в день приводили", - рассказал он.

Пленных содержали в гараже и давали им только воду и хлебцы.

Выезд из РФ

Через несколько недель Константин вернулся в свою роту по разминированию в Крым. Но, как оказалось, ненадолго.

"Шесть человек и я приняли решение (уволиться из армии - ред.). Уехали прямо из леса, где мы были дислоцированы, в Джанкой. А дальше своими силами. За мной приехал друг из Владикавказа, он меня забрал. 27 мая я прибыл в свою воинскую часть в Грозном, в Ханкале, и написал рапорт… Меня стали переубеждать. Офицеры, которые ни одного дня не были в Украине, рассказывали мне, что я трус и предатель. Не дали мне уволиться по собственному желанию, подвели под увольнение за несоответствие занимаемой должности", - рассказал он.

Журналисты ВВС сообщили, что Ефремов показал им письма военного руководства, в одном из них он обвиняется в "уклонении от исполнения обязанностей военной службы" и невыполнении приказа вернуться в Украину. Это описано как "совершение грубого дисциплинарного проступка". В другом документе говорится о "досрочном увольнении с военной службы… в связи с невыполнением условий контракта".

 bbc.com

После объявленной в сентябре 2022 года "частичной мобилизации" Ефремов понял, что его в покое не оставят.

"Сотрудники военкомата специально приезжали, дежурили, караулили меня у моего дома. Я снял квартиру и прятался на съемной квартире. Я от соседей прятался, потому что охота на ведьм началась, их мужа, сына, брата забрали на войну, а тут какой-то молодой человек ходит взад-вперед. Я знал случаи, когда ребята прятались, а соседи вызывали полицию, чтобы их забрали. Я не хотел прятаться как загнанная собака", - рассказал он.

Позже Константин связался с правозащитной группой Gulagu.net, которая помогла ему выехать из России.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИз TikTok в премьеры. Новый конкурент Макрона
СюжетМир у каждого свой. Итоги саммита в Швейцарии
СюжетБредни Путина. "Мирный план" от агрессора
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнавоенныеинтервьювоеннослужащиевоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии