UA
 

Оккупированные острова. Япония напомнила о КурилахСюжет

Текст: ,  7 февраля 2023, 22:08
0
2194
Оккупированные острова. Япония напомнила о Курилах
Фото: wikimapia.org
Курильский остров Кунашир

В Токио прошла акция протеста с требованием к России вернуть японские острова и убраться из Украины.

Правительство Японии и активисты во вторник, 7 января, в День северных территорий провели митинг, на котором снова прозвучали требование к России вернуть "незаконно оккупированные" острова у берегов Хоккайдо, которые в РФ называют Южными Курилами. Такой термин Токио использовало впервые за пять лет.

В частности, активисты собрались возле посольства России. Их главной целью было продемонстрировать незыблемость позиции Токио вернуть под суверенитет Японии острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Фраза "незаконная оккупация"

"Совершенно неприемлемо, что северные территории до сих пор не возвращены после незаконной оккупации их Советским Союзом 77 лет назад" - говорится в заявлении, принятом на мероприятии.

Как отмечает независимое информационное агентство страны Киодо Цусин, фразу "оккупированные территории" Токио использовало впервые за пять лет на фоне ухудшения двусторонних отношений из-за войны Москвы в Украине.

За возвращение удерживаемых Россией островов на митинге высказался также премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Российские СМИ сообщили, что протестующие возле посольства РФ в Токио кричали на японском и русском "Убирайтесь с северных территорий!", "Отдавайте наши острова!". Также, по их данным, на автомобилях участников акции помимо японских были установлены украинские флаги.

"Убирайтесь из Украины", – также скандировали участники акции через громкоговорители.

"Тяжелые" отношения с РФ

После военного вторжения России в Украину Япония ввела санкции против РФ. Это побудило Москву с марта прошлого года приостановить переговоры о заключении мирного договора и двусторонние программы безвизового обмена, в том числе ту, которая позволяет бывшим жителям Японии посещать могилы своих предков на Курильских островах.

Сегодня премьер-министр Японии все же выразил надежду на возобновление такого обмена между двумя странами, назвав эту цель "одним из главных приоритетов" в японо-российских отношениях.

Он также сказал, что правительство сохраняет свою позицию, согласно которой оно будет стремиться "урегулировать территориальный вопрос с Россией и подписать мирный договор, несмотря на нынешнее тяжелое состояние двусторонних отношений".

"Исконно японские"

После начала войны России против Украины японское правительство решило называть южные Курильские острова "исконной территорией Японии, находящиеся под незаконной оккупацией".
Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. В конце Второй мировой войны они были аннексированы Советским Союзом, а японцы были с них выселены.

В 1956 году власти Японии и СССР заключили декларацию, в которой говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Токио двух островов (Шикотана и Хабомаи, на одном из них даже не живут люди) после заключения мирного договора.

Однако затем Япония начала настаивать на возвращении ей всех островов, из-за чего мирный договор между странами не заключен до сих пор. Переговоры о заключении мирного договора безуспешно велись десятилетиями.

До 2003 года японская дипломатия официально называла острова "незаконно оккупированными", а до 2012 года - "исконными землями". С 2012 до 2021 года правительство избегало таких формулировок, надеясь достигнуть компромисса с Россией.

В 2021 году новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте заявил, что на южную часть Курильских островов распространяется суверенитет Токио.

В апреле 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси на выступлении в парламенте назвал эти территории "исконно японскими". Затем, на отдельной пресс-конференции, он заявил, что они "незаконно оккупированы". Москва на это отменила безвизовый режим для японцев, въезжающих на Курильские острова, а также вышла из переговоров по мирному договору с Японией и диалога о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Через несколько дней Россия провела на Курилах военные учения. Японские СМИ сообщили, что учения проводились на территории, на которую претендует Токио. После этого конфликт между РФ и Японией "остыл" до сегодняшнего дня.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиямитингЯпонияпротестыпротестмитингиКурильские островаКурилыАкция протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии