UA
 

ЕС создаст спецгруппу по замороженным активам

Текст: ,  14 февраля 2023, 15:35
0
138
ЕС создаст спецгруппу по замороженным активам
Фото: Unsplash
ЕС скоро возьмется за замороженные активы России

Лидеры Евросоюза в рамках обсуждения помощи Украине планировали продвинуться по вопросу использования замороженных российских активов.

Комитет постоянных представителей (Coreper) стран Евросоюза учредит специальную рабочую группу, которая будет заниматься использованием замороженных активов для восстановления Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 14 февраля.

Так, в проекте повестки заседания Coreper на 15 февраля появился новый пункт: "Специальная рабочая группа по использованию замороженных и обездвиженных активов для поддержки восстановления Украины: учреждение и мандат. Утверждение".

Как следует из повестки, это утверждение состоится без обсуждения.

При этом в документе не указана принадлежность активов, о которых идет речь. Но в последнее время руководители ЕС неоднократно выступали с заявлениями, что речь идет о замороженных в Евросоюзе активах России.

При этом накануне внеочередного саммита ЕС 9 февраля высокопоставленный европейский чиновник сообщил журналистам, что лидеры Евросоюза в рамках обсуждения помощи Украине планировали продвинуться по вопросу использования замороженных российских активов. Но речь идет, объяснил он, не об их конфискации.

"Это режим санкций, а не режим конфискации. Режим санкций означает, что вы можете использовать деньги, но вы должны их вернуть, когда изменится политика", – сказал функционер ЕС и добавил, что речь идет о примерно 300 млрд евро в разных финансовых структурах.

Он добавил, что эти деньги не могут быть израсходованы безвозвратно.

"Что можно сделать – это использовать их. Получить прибыль от 300 млрд евро и использовать эти средства для восстановления. Такова теория. Но это должно быть сделано конкретно. Сначала нужно выявить эти средства, получить к ним доступ, определить механизм (использования)", – заявил представитель ЕС.

Ранее сообщалось, что швейцарский банк Credit Suisse заблокировал российские активы почти на $20 млрд. Это составляет треть всех задекларированных российских активов в Швейцарии.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияЕвропаЕСЕвросоюзактивысанкциисанкции против РоссииНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии