UA
 

Си едет к Путину. Какие предложения озвучит КитайСюжет

Текст: ,  17 марта 2023, 19:05
3
2921
Си едет к Путину. Какие предложения озвучит Китай
Путин пригласил Си Цзиньпина в Москву

Китайский лидер Си Цзиньпин прилетит в Москву на следующей неделе, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным.

На следующей неделе глава КНР Си Цзиньпин отправится в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Кремль заявил, что они обсудят "всестороннее партнерство и стратегическое сотрудничество". Визит Си в РФ состоится на фоне предложения Пекина по прекращению войны в Украине, которые Запад принял скептически. Более того союзники Киева предостерегли Китай от поставок оружия России.

Отметим, что это будет первый визит главы КНР в Москву после вторжения российских войск в Украину. В понедельник Си должен пообедать с Путиным, после чего во вторник состоятся переговоры. Что на них будут обсуждать и какое предложение везет китайский лидер читайте в сюжете Корреспондент.net.

Тема войны в Украине

Министерство иностранных дел Китая заявило, что визит состоится с понедельника по среду по приглашению Путина, и отметило, что война в Украине будет основной частью переговоров. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что КНР будет придерживаться "объективной и справедливой позиции" в отношении войны и "конструктивной роли в содействии мирным переговорам".

Кремль также подтверждает, что главным вопросом встречи Путина и Си будет война в Украине.

"Мы высоко ценим сдержанную, выверенную позицию китайского руководства по данному вопросу, мы знаем о китайском плане урегулирования. Я просто уверен, что и наш руководитель, и китайский лидер обменяются своими оценками нынешней ситуации именно в контексте развития конфликта в Украине. Какие мысли появятся после этого – посмотрим", – сообщил помощник главы российского режима Юрий Ушаков.

Ушаков уточнил, что 20 марта Путин и Си Цзиньпин проведут в Кремле переговоры тет-а-тет и вместе поужинают.

"Мы придаем этой неформальной закрытой беседе очень большое значение, поскольку в ходе нее будут рассмотрены самые-самые важные, ключевые, чувствительные вопросы, которые касаются взаимоотношений двух стран, в том числе ведения дел на международной арене", – отметил он.

Дружба "без границ"

Визит Си происходит на фоне того, что Китай пытается представить себя нейтральным посредником в вопросе мира в Украине, включая недавний выпуск документа с изложением позиции. Но заявление о посредничестве было встречено западными лидерами скептически, указывая на отказ Китая признать характер войны и растущие связи с Россией.

После вооруженного вторжения Си разговаривал с Путиным несколько раз - как виртуально, так и лично. Тогда стороны заявляли о "дружбе без границ" и Китай отказался осудить войну или даже назвать ее таковой, вместо этого начал обвинять НАТО в провоцировании конфликта и дезинформации против Кремля.

Боле того Си оказал дипломатическую поддержку Москве, а также укрепил экономические и военные связи за счет расширения торговли и проведения частых совместных военных учений. И Тот факт, что китайский лидер едет в Россию, свидетельствует о твердой поддержке Москвы со стороны Пекина.

Отметим, до сих пор Китай не поставлял России военной помощь, чтобы помочь ей выиграть войну в Украине, хотя США утверждают, что Китай рассматривает возможность сделать это.

Визит поддержки

Украина также считает, что президент Си совершает поезду в Москву, чтобы послать миру сигнал о том, что у России есть по крайней мере несколько союзников. В интервью ВВС до того, как было объявлено о визите президента КНР, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал: "Я не думаю, что Китай достиг того момента, когда он хочет и готов вооружить Россию… Визит в Москву сам по себе является посланием, но я не думаю, что он будет иметь какие-то немедленные последствия".

Это послание, по словам Кулебы, заключалось в том, что "Китай и Россия очень близки для того, чтобы китайский лидер посетил своего российского коллегу, дела у которого идут не очень хорошо".

"И я думаю, что это послание всему миру, в частности, Западу, но также, что наиболее важно, и России, что она не одинока, что Китай разговаривает с ней", - добавил Кулеба.

Следующим будет разговор с Зеленским?

Не смотря на тесные контакты с Путиным Си ни разу не разговаривал по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. В феврале глава нашего государства заявлял, что хочет встретиться с главой КНР.

"Я действительно хочу верить, что Китай не будет поставлять оружие России", - сказал он.

Некоторые американские СМИ сообщили, что Си и Зеленский поговорят по телефону после визита китайского лидера в Москву, но это еще не подтверждено.

Отметим, что ранее Дмитрий Кулеба уже провел разговор со свои китайским коллегой Цинь Ганом. Кулеба заявил, что в ходе телефонного звонка была обсуждена важность принципа территориальной целостности, а также формула мира, предложенная президентом Владимиром Зеленским. По словам главы МИД Украины, Китай является не только важным партнером Украины, но и незаменимой и ключевой силой в международных отношениях.

Цинь Ган во время разговора сосредоточился на "четырех принципах", выдвинутых лидером КНР, подчеркнув, что Китай всегда придерживался объективной и беспристрастной позиции по украинскому вопросу, будет предан делу достижения мира и содействия переговорам.

"Китай будет продолжать играть конструктивную роль для прекращения огня, чтобы остановить войну, ослабить кризис и восстановить мир", - сказал Ган.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаУкраина-РоссияПутинКитайпереговорывстречаВладимир ПутинСи ЦзиньпинВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии