UA
 

Меркель получила высшую государственную награду ФРГ

Текст: ,  18 апреля 2023, 04:48
0
716
Меркель получила высшую государственную награду ФРГ
Фото: Getty Images
Меркель получила Федеральный крест Ордена За заслуги

Ряд однопартийцев экс-канцлера уже раскритиковали награждение за его поспешность и сомнительность на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник, 17 апреля, получила высшую государственную награду ФРГ - Федеральный крест Ордена За заслуги. До нее этой награды удостаивались только два бывших главы правительств, сообщает Politico.

Меркель получила Федеральный крест из рук президента Франка-Вальтера Штайнмайера. В своей получасовой речи Штайнмайер назвал Меркель "беспрецедентным политиком", который успешно провел Германию через трудные времена, в том числе финансовый кризис 2008 года и кризис беженцев 2015-го.

Сама экс-канцлер выступала всего пять минут, поблагодарив за приглашение и награду, а также выразив уверенность в том, что существует хорошая сторона политики.

В то же время, некоторые однопартийцы Меркель из блока ХДС/ХСС, ни одного из которых не пригласили на церемонию награждения, выразили недовольство тем, что экс-канцлер получила награду настолько быстро после ухода из политики, еще и на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Так, топ-функционер ХДС Андреас Реддер назвал награждение Меркель Федеральным крестом через полтора года после завершения ее канцлерства "ошибкой", назвав ее позицию в отношении России одной из худших внешнеполитических ошибок ФРГ.

Многолетний министр финансов в правительствах Меркель Вольфганг Шойбле также высказал предостережение, что пока еще рано оценивать, стоит ли причислять ее к перечню "великих" канцлеров Германии.

Ранее сообщалось, что министр юстиции Германии Марко Бушман высказал мнение, что именно политика Ангелы Меркель, которой она руководствовалась после аннексии Крымского полуострова, в значительной степени повлияла на развязывание Россией впоследствии полномасштабной войны в Украине.

Меркель заявила, что война не стала для нее сюрпризом

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГерманияМеркельнаградаАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии