UA
 

Россия и Китай заключили ряд соглашений на фоне критики Запада

Текст: ,  24 мая 2023, 16:25
0
1026
Россия и Китай заключили ряд соглашений на фоне критики Запада
Премьер-министры России и КНР Михаил Мишустин и Ли Цян

Отношения между Москвой и Пекином пребывают на беспрецедентно высоком уровне, заявил глава российского правительства.

 
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд соглашений с Китаем во время поездки в Пекин, назвав уровень двусторонних связей с КНР "беспрецедентно высоким". Об этом 24 мая сообщило агентство Reuters.
 
Отмечается, что российский премьер посетил Китай на фоне критики отношений Пекина и Москвы на Западе. Он провел переговоры с президентом КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном.
 
"Сегодня отношения между Россией и Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне. Для них характерно взаимное уважение интересов друг друга, стремление совместно отвечать на вызовы, связанные с усилением турбулентности на международной арене", - подчеркнул Мишустин.
 
Подписанные меморандумы о взаимопонимании состоят из соглашения об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами, пакта об экспорте сельскохозяйственной продукции в Китай и договора о сотрудничестве в сфере спорта.
 
По прогнозам, поставка энергоносителей из России в Китай в этом году вырастет на 40%, также две страны обсуждают поставки технологического оборудования в РФ.
 
"Поскольку война в Украине продолжается второй год и Россия все больше и больше оказывается под бременем западных санкций, Москва рассчитывает на поддержку от Пекина гораздо в большей степени, чем Китай полагается на Россию, которую оживляет китайский спрос на нефть и газ", - пишет Reuters.
 
В то же время давление со стороны Запада не демонстрирует никаких признаков ослабления: Большая семерка согласилась усилить санкции против Москвы и призвала Китай оказывать давление на Россию в том, чтобы она вывела свои войска из Украины.
 
Напомним, Пекин воздерживается от открытого осуждения вторжения РФ в Украину, но с февраля продвигал собственный мирный план, скептически встреченный на Западе.
 
На прошлой неделе специальный представитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй посетил Украину и встретился с президентом Владимиром Зеленским. В пятницу, 26 мая, посланник КНР намерен приехать в Москву.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияКитайвизитсотрудничествосоглашениеМихаил МишустинВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии