UA
 

Байден хочет видеть фон дер Ляен следующим генсеком НАТО – СМИ

Текст: ,  5 июля 2023, 04:46
0
614
Байден хочет видеть фон дер Ляен следующим генсеком НАТО – СМИ
Фото: АР
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен

Байден и фон дер Ляен установили "прочную связь" за последние годы, способствуя тесным трансатлантическим связям в отношении Китая, Украины и климата.

США хотят видеть следующим генеральным секретарем НАТО нынешнего президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен. Об этом во вторник, 4 июля, сообщил The Telegraph.
 
Отмечается, что после того, как Белый дом отказал министру обороны Великобритании Бену Уоллесу, фон дер Ляен была избрана кандидатом США на пост генсека НАТО.
 
Как сообщалось, 4 июля союзники по НАТО договорились о продлении на один год – до осени 2024 года – полномочий Йенса Столтенберга, занимающего пост генерального секретаря Альянса с октября 2014 года.
 
Отмечается, что лидеры НАТО надеялись достичь соглашения по преемнику Столтенберга на следующей неделе на ежегодном саммите в Вильнюсе, но не смогли договориться о кандидате.
 
Источник The Telegraph в НАТО сообщил, что президент США пытался убедить фон дер Ляен, ранее возглавлявшую Министерство обороны Германии, стать преемником Столтенберга на фоне опасений, что подходящий кандидат не появится в течение следующих 12 месяцев.
 
По данным издания, Байден и фон дер Ляен установили "прочную связь" за последние годы, способствуя тесным трансатлантическим связям по Китаю, Украине и климату.
 
"Говорят, что теперь она (президент Еврокомиссии – ред.) полагается на Вашингтон в получении разведывательных данных, отказываясь от информации, которую ей передают европейские агентства, неправильно оценившие вторжение России в Украину", - сообщил второй источник.
 
Во время частных разговоров фон дер Ляен, сообщает издание, сказала Байдену, что не сможет занять какой-либо пост в НАТО, по крайней мере, до следующего года.
 
В то же время, отмечает газета, стратеги Белого дома видят возможность "перехватить ее" после  выборов в Европарламент в следующем году.
 
Как известно, Йенс Столтенберг возглавляет НАТО с 1 октября 2014 года. Он должен был сложить полномочия еще в прошлом году и планировал возглавить центральный банк в родной Норвегии, но в марте 2022 года лидеры стран Альянса договорились продлить его мандат из-за начала войны в Украине.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАНАТОБайденгенсекУрсула фон дер Ляйен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии