ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция перебрасывает спецподразделения Кот-д"Ивуар

Корреспондент.net, 22 сентября 2002, 17:07
0
3

Около 500 военнослужащих специальных подразделений вооруженных сил Франции были переброшены в ночь на воскресенье, 22 сентября, двумя военно-транспортными самолетами в крупнейший город Кот-д"Ивуар - Абиджан.

Общая численность французских сил этом городе достигла 1,1 тысячи человек. Одновременно Францией в Кот-д"Ивуар доставлены дополнительные боевые вертолеты. Военнослужащие прибыли с баз Франции в Чаде, Сенегале и Габоне.

Вплоть до сегодняшнего дня Франция отказывалась использовать находившиеся в этой африканской стране силы для противодействия мятежникам, считая это внутренним конфликтом
Согласно заявлению французской стороны, усиление военного присутствия вызвано необходимостью обеспечить защиту находящихся в Кот-д`Ивуаре иностранных граждан, включая выходцев из Франции, число которых достигает 20 тысяч.

По данным информированных источников, сейчас в министерстве обороны Франции создан специальный кризисный комитет, постоянно отслеживающий ситуацию в Кот-д"Ивуаре и готовящий необходимые предложения для принятия высшей государственной властью страны.

Как сообщают с места событий французские источники, сегодня бои между правительством и повстанцами идут в непосредственной близости от Бваке, расположенном в 350 километрах к северу от Абиджана, а также в городе Катиола, удерживаемого мятежниками, передает РИА "Новости".

Вернувшийся в субботу после визита в Италию президент республики Лоран Гбагбо заявил сегодня, что мятеж был тщательно спланирован и поддерживается "внешними силами". Одновременно он призвал население страны "не нарушать межэтнический мир".

Согласно поступившим в Париж сообщениям, в субботу в ряде кварталов Абиджана прошли погромы домов, принадлежащих выходцам из соседней Буркина-Фасо.

Франция имеет с Кот-д`Ивуаром специальное межгосударственное соглашение, которое предусматривает возможность использования французских вооруженных сил для защиты этой западноафриканской страны от внешней агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях