ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Зимбабве и главный оппозиционер поделили власть

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 13:49
0
15
Президент Зимбабве и главный оппозиционер поделили власть
Фото: АР
Мугабе и Цвангираи наконец-то помирились

Президент Зимбабве Роберт Мугабе и лидер оппозиции Морган Цвангираи подписали соглашение о разделе властных полномочий.

По результатам переговоров и подписанного договора Мугабе станет президентом, а Цвангираи премьер-министром страны. Вице-премьером станет также лидер одной из оппозиционных групп - Артур Мутамбара.

Об этом сообщил президент Южно-Африканской республики Табо Мбеки на торжественной церемонии в столице Зимбабве Хараре. На церемонии подписания договора также присутствовали президент Танзании и король Свазиленда.

Подписанное сегодня соглашение стало результатом трехмесячных сложных переговоров, которые велись при посредничестве президента ЮАР Табо Мбеки.

Ранее 4 сентября президент Зимбабве Роберт Мугабе предъявил ультиматум лидеру оппозиции страны Моргану Тсвангираи с требованием подписания договора о формировании нового объединенного национального правительства.

Напомним, 29 марта прошел первый тур президентских выборов в Зимбабве. По утверждению оппозиции, победу одержал с 50,3% голосов именно Морган Тсвангираи. Однако с того времени политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция.

В тоже время президент Зимбабве Роберт Мугабе неоднократно предупреждал оппозиционную партию Движение за демократические перемены, что она никогда не сможет отобрать у него власть. В результате на конец июня был назначен второй тур.

Политическое примирение в Зимбабве проходит на фоне глубокого экономического кризиса в стране. По состоянию на июнь 2008 года инфляция в Зимбабве составила 11.27 миллионов процентов, по сравнению с 2.2 миллионами процентов в мае 2008 года.

По материалам: Радио СвободаLenta.ru
ТЕГИ: Зимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях