ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: у Ирака нет шанса на исправление

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 08:45
0
8

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что полученная им информация по содержанию иракской декларации о вооружениях свидетельствует о том, что в ней "есть проблемы". Пауэлл заявил, что с самого начала США "скептически" отнеслись к представленной Ираком декларации. Белый дом говорит, что если декларация Багдада будет признана лживой, шанса на исправление Ираку предоставлено не будет.

Глава американского внешнеполитического ведомства сделал это заявление, выступая 16 декабря перед журналистами в Вашингтоне после заседания американо-японского консультативного комитета по вопросам безопасности,

По словам госсекретаря, администрация США занимается изучением иракского документа уже "в течение недели" и теперь убедилась, что ее "скептицизм хорошо обоснован", сообщает РИА "Новости".

Инспекции ООН в Ираке начались 27 ноября (АР)
 

При этом он отметил, что США воздержатся от "окончательных выводов или окочательных заявлений" до тех пор, пока анализ декларации не будет закончен, пока свой доклад не сделает Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и пока по этому вопросу не пройдут переговоры США с другими странами-членами постоянной пятерки СБ ООН.

Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс представит свой доклад в четверг 19 декабря, напомнил Пауэлл.

Белый дом говорит, что если декларация Багдада будет признана лживой, шанса на исправление Ираку не будет предоставлено. Никаких возможностей добавить новую информацию у Багдада, по словам американцев, больше не будет.

Как передает корреспондент Би-би-си из Вашингтона, пока не ясно, что будет делать Белый дом в том случае, если доклад будет объявлен не соответствующим действительности.

Вполне возможно, что cторонники силового решения иракской проблемы победят, и в Совет Безопасности ООН будет направлен запрос на одобрение военной акции против Ирака.


Напомним, что инспекции ООН в Ираке начались 27 ноября.  8 декабря Ирака предоставил ООН и МАГАТЭ доклад о вооружениях и военных программах на 12 тысячах страницах.

В кратком заявлении администрации Буша, сделанном сразу после передачи декларации, было ясно указано, что Белый дом проанализирует достоверность декларации и даст Ираку возможность избежать военного нападения лишь в том случае, если отчет удовлетворит всем требованиям Соединенных Штатов.

13 декабря представители США заявили, что отчет Ирака о военных программах имеет множество упущений и недочетов. В документе вообще не содержится информации о ряде фактов, которые, по мнению США, могут иметь отношение к разработке Багдадом оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях