ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Times: США согласились вывести войска с Ирака в течение трех лет

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 12:14
0
11
The Times: США согласились вывести войска с Ирака в течение трех лет
Фото: АР
Согласно новому договору США покинут Ирак через три года

По информации британской газеты The Times, Вашингтон согласился с требованиями Багдада о будущем статусе своих войск в Ираке.

Как пишет сегодня газета, в ходе переговоров между сторонами было договорено вывести войска США из Ирака в течение трех лет, а также выдавать военнослужащих в случае нарушения ими закона иракским судам.

По словам официальных лиц Ирака и США, в ходе переговоров готовится проект договора, кардинально пересматривающий отношения между иракской стороной и 150 тысячами американских солдат.

Как отмечается в статье, представитель Госдепа США сказал, что процесс написания окончательной версии договора "еще не завершен". В то же время авторы приводят слова представителя иракского правительства о том, что согласно проекту "вывод войск будет завершен в течение трех лет".

Спорным остается вопрос об иммунитете, которым обладают американские солдаты. По новому же договору, как уточняется в статье, Ирак сможет преследовать американских военнослужащих, совершивших правонарушения за пределами своих баз.

Авторы статьи Ричард Бистон и Дебора Хэйнс в частности упоминают получивший наибольшую огласку случай, когда несколько американских десантников изнасиловали 14-летнюю иракскую девушку и убили членов ее семьи.

Если договор не будет заключен до конца года, присутствие американцев в Ираке станет нелегальным. Просто продлить мандат в Совете Безопасности едва ли получится, поскольку Россия может наложить вето, идется в статье The Times.

В тоже время, по мнению авторов статьи, нет уверенности, что иракцы ратифицируют договор. Против него выступают суннитские и шиитские радикалы, требующие немедленного вывода войск.

Напомним, переговоры о новом статусе американских войск в Ираке продолжаются с мая этого года. Однако иракский премьер-министр Нури Аль-Малики 13 июня заявлял, что переговоры с США "зашли в тупик" из-за посягательства Вашингтона на суверенитет Ирака.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: ИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях