ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США после выборов: главные внешнеполитические задачи для нового президента

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 17:33
0
22
США после выборов: главные внешнеполитические задачи для нового президента
Фото: АР
Сегодня решается судьба США

Следующий президент США, независимо от того кто займет этот пост, демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн, столкнется с серьезными проблемами во внешней политике.

Вот несколько серьезных вопросов, требующих разрешения:

Война против терроризма и Аль-Каиды

Боевики Аль-Каиды, которые укрепились в ряде регионов Пакистана, составляют для США особый интерес. Обама заявил, что если лидеры Аль-Каиды попадут в поле зрения США, и если Пакистан не захочет или не сможет действовать, США возьмут все в свои руки. Маккейн раскритиковал готовность Обамы во всеуслышание об этом заявлять, но тоже заявил, что будет сотрудничать с правительством Пакистана в борьбе с Аль-Каидой.

Афганистан

И Маккейн и Обама заявляют, что больше сфокусируются на борьбе с бунтующими в Афганистане талибами. Оба кандидата заявляют, что увеличат количество войск США в Афганистане.

Администрация Буша расценивает свои переговоры с талибами как часть изменения стратегии в пакистанском вопросе. Но никакого окончательного решения еще не было принято. Либо Обаме, либо Маккейну придется решить, продолжать ли эти переговоры.

Ирак

Обама, который был против вторжения в Ирак в 2003 году, предложил шестимесячный график выведения американских войск из Ирака, которые можно будет перенаправить в Афганистан. Маккейн выступает против этого, утверждая, что войска США должны пока оставаться в Ираке.

Россия

И Маккейн и Обама осудили вторжение России в Грузию в августе этого года. Также они оба выступают за вступление Грузии и Украины в НАТО. Маккейн постоянно жестко критикует Россию и призывает исключить ее из Большой восьмерки.

Ближний Восток

Прогресса в переговорах между израильтянами и палестинцами, инициированных год назад президентом Джорджем Бушем в Аннаполисе, штат Мэриленд, не наблюдается. И Маккейн, и Обама пообещали сделать все возможное для установления мира на Ближнем Востоке. Оба обещают поддержку Израилю.

Улучшение имиджа США а мире

Оба кандидата в президенты США заявили, что попытаются укрепить связи с традиционными союзниками Америки, включая многие страны Европы после того, как отношения ухудшились из-за неудачного правления администрации Буша.

Гуантанамо

И Маккейн, и Обама призвали закрыть военную тюрьму США в бухте Гуантанамо. Маккейн заявил, что заключенные должны быть переведены в военную тюрьму в Форт-Левенуэрт, штат Канзас.

Китай

Маккейн заявил, что попытается вести с Пекином диалог по ядерному вопросу, направленный на укрепление сотрудничества. Он надеется на политическую и религиозную либерализацию, которая бы соответствовала рыночной экономике Китая.

Обама заявил, что видит в китайском вопросе и возможности и вызовы. Он говорит, что не собирается обвинять Китай во всех грехах, но будет добиваться от Пекина достижения международных стандартов в соблюдении прав человека и прекращения поддержки правительств Ирана, Мьянмы, Судана и Зимбабве.

Северная Корея

Недавно администрация Буша удалила Северную Корею из своего черного списка стран-спонсоров террористов в обмен на согласие Пхеньяна рассекретить свою ядерную политику.

Обама назвал это "скромным шагом вперед". Он сказал, что нужно понимать последствия, если Корея не захочет довести дело до конца. Маккейн также выразил тревогу по данному вопросу и заявил, что здесь есть еще много несогласованных моментов.

Изменение климата

Оба кандидата поддерживают программу по защите окружающей среды. Она предусматривает выдачу специальных разрешений на загрязнения крупным предприятиям, которые провоцируют парниковый эффект.

Компании, превысившие допустимые лимиты, должны будут покупать дополнительные разрешения на загрязнения. А те предприятия, которые не израсходовали все свои разрешения, в свою очередь могут их продать. 

По материалам Reuters

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: ОбамаМаккейнвыборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях