ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружены фрагменты тел всех членов экипажа Columbia

Корреспондент.net, 2 февраля 2003, 11:17
0
38

Представитель полиции города Хэмпхилл Карен Стил подтвердила факт обнаружения останков членов экипажа космического корабля многоразового использования Columbiа. Человеческие останки обнаружены среди его обломков космического корабля. Стил отказалась сообщить о каких-либо подробностях. Телекомпания CNN показала кадры, снятые в окрестностях Хэмпхилла, на которых запечатлена похоронная машина и проводящие расследование эксперты.

Один из сотрудников местного госпиталя натолкнулся утром в воскресенье, 2 февраля, на сельской дороге под городком Хэмпхилл на человеческие останки - обуглившийся торс, бедренную кость и череп. Останки были переданы ФБР.

Хэмпхилл расположен в восточной части Техаса примерно в 50 км к юго-востоку от города Нагодош, где зафиксировано большое количество обломков шаттла.

Падение обломков корпуса шаттла Columbiа на поля, шоссе и кладбище в Техасе, привело к госпитализации десятков местных жителей, нарушивших предупреждение представителей NASA о том, что обломки могут быть токсичными и представлять опасность для здоровья.

Полиция оцепила места падения обломков, отгородив их дорожными конусами и желтой лентой до момента приезда экспертов NASA и выставив охрану, передает РИА "Новости".

Columbia развалилась на части за 16 минут до запланированной посадки (Коллаж АР)
 

Тем не менее, представители местных властей сообщили о четырех жителях города Палестайн, госпитализированных после нарушения запрета на приближение к обломкам. В Нагодош 30 человек обратились в больницы.

Как сообщает Би-Би-Си, руководство аэрокосмического агентства Соединенных Штатов полагает, что в гибели корабля Columbia в субботу мог сыграть роль сбой в работе температурных датчиков гидравлической системы левого крыла шаттла.

По левому крылу пришелся удар куска изолирующей пены, отвалившегося от внешних топливных баков ракеты сразу после старта челнока 16 января.

Еще в пятницу, 31 января, ведущий полетный директор центра управления полетами Лерой Кэйн заверил журналистов в том, что специалисты пришли к выводу: повреждения незначительны и опасности не представляют

Но в субботу, 1 февраля,  через несколько часов после трагедии Columbia - директор NASA по программе "Шаттл" Рон Диттемор заявил, что при определенной скорости этот удар мог нанести некоторый ущерб термическим пластинам, защищающим корабль от перегрева при входе в плотные слои атмосферы.

"Мы пока не знаем, связаны ли эти события, - сказал даректор NASA Диттемор, - но намерены тщательно расследовать такую возможность".

Columbia развалилась на части за 16 минут до запланированной посадки, в небе над Техасом на высоте 60 тысяч метров. На ее борту было семь астронавтов.

Космическое агентство и ФБР США говорят, что признаков террористического акта нет: в момент катастрофы Columbia была вне зоны досягаемости ракет класса "земля-воздух", а старт челнока сопровождался повышенными мерами безопасности, поскольку в составе его экипажа был первый в истории израильский астронавт.

Администратор NASA Шон O"Киф встретился с семьями астронавтов, ожидавшими возвращения своих близких на космодроме имени Кеннеди во Флориде. "Молитвы всей нации с ними и с их семьями, - сказал он впоследствии на пресс-конференции. - Невозможно встретить в жизни более храбрых людей".

Анализ последнего сеанса связи Columbia с центром управления полетами не дает никаких намеков на то, что могло произойти на борту корабля.

NASA: "Columbia, это Хьюстон, мы следим за показаниями давления в ваших покрышках, мы не поняли вашего последнего сообщения".

Columbia: "Понято, э..."

На этом связь обрывается.

Старт Columbia чуть более двух недель тому назад (Фото АР) 
 

Телекомпании всего мира показывают кадры, на которых видно, как небо разрезает инверсионный след спускающегося челнока. Затем белая линия распадается на несколько.


Катастрофа шаттла Columbia  произошла за несколько минут до посадки корабля на космодроме мыса Канаверал. Последний сеанс связи должен был состояться за 16 минут до планировавшейся посадки.

Kорабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски.

Главной целью 16-дневного полета Columbia, стартовавшей 16 января, являлось проведение ряда научных экспериментов. Для этого в космос на борту шаттла вместе с экипажем были отправлены крысы, пауки, шелкопряды, пчелы и муравьи, а также другие биологические образцы.

Кроме того, израильский астронавт Илан Рамон при помощи специальных камер должен был наблюдать за перемещением пустынной пыли в атмосфере. Выход космонавтов в открытый космос программой полета не предусматривался.

За 42 года пилотируемых полетов в космос NASA впервые потеряла экипаж при приземлении.

ТЕГИ: туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях