ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Террористический режим" запустил ядерные реакторы

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 09:40
0
8

Северная Корея сообщила о возобновлении работы ядерного реактора на АЭС в городе Йонбене. Представители КНДР подчеркивают, что запуск осуществлен исключительно с целью производства электроэнергии. В ответ на сообщение о запуске ректора США назвали Северную Корею "террористическим режимом" и сообщили о наличии у нее ядерных боеголовок.

Северная Корея заявила, что она "возобновляет и нормализует работу ядерного оборудования" исключительно для производства электроэнергии и не принимает претензии со стороны США. Официальный Пхеньян заявил, что попытки США придать ядерной программе Пхеньяна какой-либо иной характер исходят из "явно политического замысла создать предлог для вынесения проблемы в ООН и ее интернационализации".

По словам представителя МИД КНДР, если в Совете Безопасности ООН не увидят проблемы в "несправедливой политике США в отношении Кореи", то северокорейское правительство откажется его "признавать в качестве честного и справедливого международного органа", передает РИА "Новости".

Рамсфелд: Северная Корея ведет разработки, которые в течение небольшого периода времени позволят ей создать еще шесть-восемь боеголовок в дополнение к тем одной-двум, которые, как он полагает, уже могут находиться в ее распоряжении
Между тем, Соединенные Штаты и ядерные эксперты неоднократно говорили о том, что ядерный реактор в Йонбене слишком мал для производства достаточного количества электричества, и выражали опасение, что на предприятии будет производиться плутоний.

Как отмечают обозреватели, запуск АЭС в Йонбене даст КНДР возможность поставить производство ядерного оружия "на поток", что вызовет ядерную гонку вооружений в Азии, сообщает Би-би-си.

В свою очередь, комментируя заявление КНДР о запуске ядерного реактора, глава Пентагона Дональд Рамсфелд назвал Северную Корею "террористическим режимом".

Выступая перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса, Рамсфелд назвал ситуацию вокруг Северной Кореи "опасной".

Несмотря на то, отметил он, "что США сфокусированы на проблемах Ирака, американские войска имеют возможность действовать одновременно более, чем одном театре военных действий".

Южная Корея не смогла подтвердить, что Северная Корея действительно снова запустила реактор атомной станции в Йонбене
Рамсфелд полагает, что Северная Корея ведет разработки, которые в течение небольшого периода времени позволят ей создать еще шесть-восемь боеголовок в дополнение к тем одной-двум, которые, как он полагает, уже могут находиться в ее распоряжении.

Глава Пентагона выразил опасения, что дополнительное ядерное оружие может быть продано "террористическим странам или террористическим организациям".

Между тем, Южная Корея не смогла подтвердить, что Северная Корея действительно снова запустила реактор атомной станции в Йонбене, сообщает Lenta.ru.

Как сообщается из Южной Кореи, внимательно изучив текст сообщения северокорейского информационного агентства KCNA о запуске реактора, представители Южной Кореи пришли к выводу, что в нем говорится не о произошедшем запуске, но о готовности Северной Кореи его произвести. "Но поскольку власти Северной Кореи заявили о своем намерении запустить реактор, вероятность запуска очень велика", - утверждает южнокорейская сторона.

Международное агентство по атомной энергии 12 февраля должно обсудить вопрос о возможности потребовать у Совета Безопасности ООН наложить санкции на Северную Корею.


Как сообщает Корреспондент.net, в начале этой недели стало известно, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд рассматривает возможность переброски в Тихий океан нескольких авианосцев и эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, которые будут находится на американской военной базе на острове Гуам в этом регионе. Как полагают международные обозреватели, цель действий США - дать понять Северной Корее, что ей не удастся воспользоваться тем, что в случае начала войны в Ираке все внимание Вашингтона будет сконцентрировано на регионе Персидского залива.

Напомним, что кризис вокруг ядерной программы КНДР возник после того, как Вашингтон выступил с заявлением, что Пхеньян якобы признался в секретном проведении исследований в области ядерных технологий в обход соглашений, подписанных между КНДР и США в 1994 году. В связи с этим Вашингтон объявил о приостановке поставок мазута в КНДР, которые также были оговорены этими соглашениями. Однако в ответ Пхеньян демонтировал наблюдательные камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и снял печати с атомного реактора в Йонбене (80 км к северу от Пхеньяна). В КНДР связали эти шаги с необходимостью поддержания энергетической независимости и опровергли информацию о военных целях запуска этого реактора. Следующими шагами властей КНДР стали высылка инспекторов МАГАТЭ и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях