ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция, Германия и Россия приняли совместное заявление по Ираку

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 17:55
0
15

В среду, 5 марта, министры иностранных дел России, Франции и Германии приняли по итогам трехсторонней встречи в Париже совместное заявление по Ираку. В заявлении говорится, что Россия и Франция как постоянные члены СБ ООН применят право вето относительно резолюции, которая позволит применить силу против Ирака.

"Россия и Франция готовы взять на себя в этой связи всю ответственность", подчеркивается в документе. 

Заседание Совета Безопасности ООН 7 марта по Ираку, на котором Ханс Бликс обнародует очередной доклад, пройдет на уровне министров иностранных дел. Министры подтвердили, что намерены принять в нем участие, передает Интерфакс.

Игорь Иванов, Йошка Фишер и Доминик де Вильпен подчеркнули, что Москва, Париж и Берлин преследуют "общую цель - полное разоружение Ирака, но эта цель должна быть достигнута мирными средствами через продолжение инспекций".    

"Инспекции не могут продолжаться бесконечно, должны проходить в ускоренном режиме, а инспекторы должны установить иерархию вопросов, которые они должны решить в Ираке, и определить детальный график инспекций",  отмечается в совместном заявлении.    

Главы МИД трех стран подчеркнули, что, основываясь на меморандуме, принятом ранее руководителями трех государств, "инспекторы в Ираке должны представить программу своих дальнейших действий, которая будет сопровождаться их поэтапными докладами".    

Министры также заявили о "решительной поддержке действий руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ и призвали иракские власти еще более тесно сотрудничать с инспекторами".


Как сообщал Корреспондент.net, 4 марта Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил надежду, что Совет Безопасности ООН одобрит резолюцию, которая даст возможность нанести удар по Ираку. По мнению Пауэлла, США смогут убедить большинство членов Совета Безопасности, что Ирак не намерен разоружаться добровольно.

Из пяти постоянных членов СБ ООН, имеющих право вето (США, Британия, Россия, Франция и Китай), только США и Британия выступают за разоружение Ирака силовыми методами.

Напомним, что глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс должен обнародовать очередной доклад об Ираке в эту пятницу, 7 марта.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 марта представители Пентагона заявили о готовящейся переброске еще 60 тысяч военных в район Персидского залива. США признают, что подкрепление, скорее всего, прибудет в регион уже после начала войны с Ираком. В районе Персидского залива уже находятся около 200 тысяч военнослужащих.

Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли тогда в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака. Предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.  Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Как сообщила 25 февраля американская газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам приступила к информированию всех остальных государств-членов Совета Безопасности ООН о том, что "военный удар по Ираку является неизбежным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях