ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористка пыталась взорвать бомбу в центре Москвы

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 09:29
0
10

Спецслужбы России ведут поиски предполагаемых сообщников женщины, которая пыталась пронести рюкзак со взрывчаткой в здание ресторана в Москве. В процессе обезвреживания бомбы в ночь на четверг, 10 июля, погиб взрывотехник ФСБ.

Следствие рассматривает данное происшествие как продолжение серии терактов, совершенных в в Москве в последнее время.

Представители правоохранительных органов полагают, что у женщины были сообщники и сейчас ведут их поиск.

Сама женщина задержана и сейчас ее допрос ведут следователи ФСБ. Не исключено, что арестованная могла быть третьей соучастницей теракта у входа на рок-фестиваль в Тушине 5 июля, в результате которого погибли 14 человек и 2 террористки смертницы.  

По неподтвержденным данным, теракт пыталась совершить Зарима Мужихоева - уроженка Чечни, ингушка по национальности. Об этом Интерфаксу сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Если бы это устройство сработало в помещении ресторана, то жертвы исчислялись бы десятками
Взрыв произошел у ресторана "Имбирь" на 1-ой Тверской-Ямской улице. В четверг утром движение в районе взрыва было ограничено, место инцидента усыпано осколками стекла из рекламных щитов и окон находившихся в эпицентре взрыва квартир.

По оценкам специалистов, мощность бомбы составляла до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте, чообщает BBCRussian.com.

Взрывчатка находилась в рюкзаке, который был изъят у посетительницы ресторана. Ее поведение привлекло внимание охраны ресторана. При попытке проверить ее рюкзак женщина бросила его и попыталась скрыться. Охранники заведения вывели подозрительную женщину на улицу и связались с правоохранительными органами.

По другой версии женщина заявила, что собирается взорвать ресторан, после чего охранники задержали ее, а рюкзак выбросили на улицу.

Все посетители ресторана и жители близлежащих домов были эвакуированы, а район оцеплен. На место происшествия прибыли бригады спасателей, пожарных и скорой помощи. Для разминирования самодельного устройства были вызваны специалисты ФСБ.

Они дважды пытались обезвредить взрывное устройство при помощи робота, однако эти попытки закончились неудачей.

Тогда к бомбе отправился специалист в защитном костюме. Когда он приступил к обезвреживанию устройства, произошел взрыв.

Если бы это устройство сработало в помещении ресторана, то жертвы исчислялись бы десятками. По словам источника, при срабатывании столь мощного устройства шансов на выживание у взрывотехника, даже одетого в защитный костюм, практически не было.

По некоторым данным, в самодельном взрывном устройстве в качестве взрывчатого вещества использовалась войсковая взрывчатка-пластит. Аналогичная взрывчатка использовалась и во взрывных устройствах во время недавних взрывов в Тушине 5 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях