UA
 

«Мир»: бросить в океан слишком дорого

20 октября 2000, 06:04
0
8

В феврале 2001 года станции «Мир» исполнится 15 лет. Когда ее создавали, срок жизни определили куда меньший: 3,5 года. Много чего она повидала за свою незапланировано долгую жизнь. Люди, исследования, открытия, аварии... 28 августа 1999 года, облетев Землю 77 000 раз, и пострадав от 1, 600 поломок, “Мир” встал на трагическую кривую, ведущую к поверхности Земли.

Есть в Тихом океане место, которое можно назвать, по ассоциации с известным литературным произведением, «кладбище погибших кораблей». Космических кораблей. Отлетавшие свое аппараты находят последнее прибежище на дне самого большого на Земле океана, падая по строго заданной траектории.  «Мир» хотели туда сбросить еще в 98-м.

 Мысль о «похоронах» пионера орбитальной космонавтики многим показалась кощунственной. Тогда, как сообщает BBC, Российское космическое агентство и корпорация «Энергия» решили перевести кружение «Мира» вокруг Земли на коммерческую основу. Но каким образом? Отправлять туда богатеньких туристов? Даже такая шальная мысль приходила в горячие головы. Потом появился некий британец Питер Люэллин. Изъявивший желание стать спонсором станции. Но супер - сделка оказалась обычной авантюрой. 

Около года спустя, весной 1999-го, была создана международная корпорация "Мир корпорэйшн", которая оплатила эксплуатацию станции (это чуть более $40 млн.) вплоть до конца нынешнего лета.

В апреле на станцию даже экспедиция прибыла, и работала там несколько месяцев.

Но вот деньги закончились, и перед Российским авиационно – космическим агентством (РАКА) вновь встал вопрос: что дальше? 

В четверг коллегия РАКА должна была сделать вывод о целесообразности дальнейшей эксплуатации этого комплекса и представить свои предложения правительству России. Но до выводов пока так и не дошло. Агентство пыталось консультироваться с правительством и ранее, но «в верхах» только плечами пожимали.

И вот, на гамлетовский вопрос: быть или не быть станции на орбите – РАКА придется отвечать самому.

Кстати, стоимость самой станции $1,5 млрд.; а «утопление» ее в Тихом океане обойдется почти в половину этой суммы - $600 млн.

С другой стороны- «в копеечку влетает» России и само обслуживание станции – до $250 млн. в год.

Кроме того, на орбите создается альтернатива старенькому «Миру» - Международная Космическая Станция. В этом проекте участвует и Россия. Но российским ракетно-космическим ведомствам надо еще и «Мир» содержать! Посему партнеры по МКС упрекают Россию в том, что по ее вине проект превратился в... эдакий долгострой. Космический, правда, но суть одна.

Финансирование проекта МКС осуществляется за счет российского бюджета, тогда как расходы на продолжение полета "Мира" прописаны в законе столь нечетко, что в итоге, по словам пресс-секретаря "Росавиакосмоса" Сергея Горбунова, деньги не поступают вовсе.

А «бесхозным» на орбите «Мир» быть не может: орбита его снижается в день на 300 метров! Орбиту нужно корректировать  с помощью двигателей состыкованных со станцией кораблей.

На заседании последней коллегии Росавиакосмоса вопрос о судьбе станции, как выяснилось, вообще не поднимался. Его обсуждал узкий круг специалистов, оставшихся после заседания, во главе с генеральным директором агентства Юрием Коптевым. В конце концов все свелось к очередному обещанию: РАКА подготовит проект всех возможных вариантов дальнейшего использования "Мира", включая вариант его затопления.

И снова предложит право выбора... правительству.

BBC полагает, что позицию правительства выразил недавно вице-премьер Яков Клебанов: содержание "Мира" на орбите дорого и бесперспективно. Однако он не исключает, что в ближайшее время может появиться какой-то новый коммерческий вариант спасения станции. 

Будем надеяться, что вопрос решится.

И  мрачный прогноз кого-то из ясновидящих о том, что «Мир» упадет на Австралию, окажется просто еще одним курьезом.

 

 

ТЕГИ: Одессавесна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии