ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах президента Сальвадора победил кандидат от партии бывших повстанцев

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 08:51
0
14
На выборах президента Сальвадора победил кандидат от партии бывших повстанцев
Фото: АР
Маурисио Фунес избран президентом Сальвадора

На президентских выборах в Сальвадоре победил кандидат Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) журналист Маурисио Фунес.

Как сообщил председатель Верховного избирательного трибунала страны, после подсчета 90,68 % избирательных бюллетеней за Маурисио Фунеса отдали голоса 51,27% избирателей.

Свое поражение на выборах уже признал кандидат от консервативной партии ARENA, экс-полицейский Родриго Авила, набирающий менее 48 процентов подсчитанных голосов.

Новый президент Сальвадора Маурисио Фунес, выступая перед своими сторонниками, заявил, что это победа всех демократических сил Сальвадора. "Мы будем сотрудничать со всеми политическими силами страны за новый демократический Сальвадор", - сказал Фунес. Он призвал все политические силы страны к национальному согласию и единению.

Фунес завоевал популярность за два десятилетия работы на телевидении, разоблачая факты коррупции и социального неравенства в стране.

Предвыборная кампания левого кандидата прошла под красными знаменами фронта, который был создан в 1980 году для борьбы с антинародным режимом. ФНОФМ при поддержке Кубы и Никарагуа вел партизанскую войну против военной диктатуры с 1980 по 1992 годы. После подписания в 1992 году мирных соглашений фронт трансформировался в легальную левую политическую партию.

За годы военного противостояния в Сальвадоре погибли около 75 тысяч человек, экономический ущерб составил почти 2 миллиарда долларов.

Маурисио Фунес выступает с социалистических позиций и ставку в своей предвыборной кампании сделал на беднейшие слои населения, пообещав в случае своей победы повысить уровень жизни сальвадорцев.

В январе 2009 года Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти одержал победу на парламентских выборах. Тем не менее, правые партии сумели организовать коалицию, обладающую большинством голосов в парламенте.  

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Латинская АмерикаВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях