UA
 

«Путин, убирайся домой!»

31 октября 2000, 12:46
0
24

Когда президент России Владимир Путин прибыл в понедельник в Париж на трехдневный саммит «Большой полувосьмерки», его ждал вовсе не хлебосольный прием. Французские интеллигенты скандировали «Путин - убийца!», аристократы напомнили о старых долгах…

«Теплый прием»

Выйдя на улицы города с плакатами, требующими остановить войну в Чечне и западную финансовую помощь России, сотни парижских юристов, врачей, учителей выкрикивали «Путин – убийца!» и «Путин, убирайся домой!». Депутат Национального собрания от Партии зеленых Ноэль Мамер назвав действия России в Чечне «грязной колониальной войной», выразил недоумение по поводу того, что «страна, армия которой совершает преступления против человечности на территории, называемой своей, претендует на общество великих демократических наций».

Недавно вернувшийся из Чечни французский философ Андре Глюксманн, рассказывая на пресс-конференции об увиденном в Грозном, заявил: «Европа не знала подобных разрушений с 1944 года, когда Гитлер стер Варшаву с лица земли». Говоря о финансовой помощи России, Глюксманн заметил: «Путин просит у нас денег, чтобы строить трубу, но на самом деле отдаст их армии, вырезающей гражданское население Чечни». Представители «Международной амнистии» заявили о необходимости проведения международной экспертизы информации о пытках и убийствах мирного населения в Чечне».

В этот же день постоянный представитель Чечни в России Маирбек Вачагаев привел печальную статистику, согласно которой еженедельно в Чечне гибнет столько же людей, сколько на затонувшем «Курске». В знак протеста Вачагаев порвал свой российский паспорт, сказав, что он отказывается быть "гражданином такой страны"…

Долг платежом красен

Тем временем, Французская ассоциация держателей царских долгов подала на Россию в суд. «Российское государство не выполнило свои обязательства перед французским держателями», - заявил президент ассоциации Пьер де Понбриан. Члены ассоциации числом в 15 000 человек надеются хотя бы на частичное погашение долгов по облигациям, выпущенным царским правительством до большевистского переворота.

Облигации, ставшие после революции обыкновенными бумажками, приобрели когда-то сотни тысяч людей. Некоторые из инвесторов впоследствии покончили жизнь самоубийством, другие превратились в нищих, третьи оклеили облигациями стены сортиров. В 1996 и 1997 гг. Россия подписала с Францией соглашения, по которым обязалась выплатить держателям облигаций 400 миллионов долларов. Однако по данным Ассоциации на сегодняшний день выплачено лишь 0,6% суммы...

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии